2016/04/04

О праве на охоту в вольере

Ограждение вольера для диких животных
Часто задаваемый вопрос: а можно ли охотиться в вольерах круглый год на принадлежащих их владельцу животных? Короткий ответ: по общему правилу - нельзя. Почему?
Право собственности на объекты животного мира, находящиеся в состоянии дикой природы, принадлежит у нас государству. Это понятно. Но в силу ч. 9 статьи 4 Закона "О животном мире" объекты животного мира, изъятые из среды обитания, могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Отношения по владению, пользованию и распоряжению такими животными, регулируются гражданским законодательством.
Гражданский кодекс, на который ссылается эта статья Закона, определяя свободу собственника по распоряжению принадлежащим ему имуществом, в ч.3 ст. 209 устанавливает, "что владение, пользование и распоряжение землей и иными природными ресурсами (а к ним, надо думать, относятся и объекты животного мира), осуществляются собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц".

Получается, что раз оборот диких животных не запрещен, то их можно иметь в собственности и свободно распоряжаться ими - продавать, покупать, удерживать у себя. Важно при этом не нанести ущерба животной среде. Например, если животное сбежит и окажется в данной местности чужеродным видом, вредным для данного биоценоза, или станет источником вредных веществ или болезней. Нельзя же допустить, чтобы пираньи какие-нибудь прижились в наших водоемах, или в наших лесах  - какая-нибудь дикая собака Динго.
Если исходить только из названных норм, то можно держать покупать и содержать оленей, кабанов, птиц - ловчих и охотничьих видов, волков, да и любых других животных. Однако, если копнуть несколько глубже, то мы обнаружим следующее: на содержание и разведение диких животных необходимо получить разрешение государственных органов. Разрешение  это выдается органами государственной власти, уполномоченные в области охраны и использования объектов животного мира.
Эти органы имеют право выдать разрешение на содержание животных в "полувольных условиях и искусственно-созданной среде обитания". Однако, что представляют собой то и другое - законом, к сожалению, не определено. Остается только догадываться, что полувольное отличается от вольного некоторым ограничением свободы животного в привычной для него среде обитания, такой же, как и его естественная среда - например, огороженный забором участок природной среды, или - вольер.
Что понимается под  искусственно созданной средой обитания - догадаться труднее. В Приказе Минприроды  от 24 декабря 2010 года № 561 "Об утверждении порядка выдачи разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, отказа в их выдаче или их аннулировании, формы такого разрешения, а также порядка ведения государственного реестра разрешений на содержание и разведении охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания" утверждается (п.8.4), что заявитель на получение такого разрешения должен указать  в заявлении "условия содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания (границы и площади территорий, предполагаемых для полувольного содержания, описание и адреса объектов, предназначенных для содержания в искусственно созданной среде обитания. Судя по тому, что нужно указать адрес, составители приказа имели в виду - клетку, находящуюся в определенном месте населенного пункта. Тогда под искусственно созданной средой следует понимать содержание животных в клетках, в состоянии неволи. Так бы и написали, было бы проще и понятнее.
В противоречии с таким толкованием  искусственно созданной среды обитания находится позиция, высказанная в решении арбитражного суда по делу № А 40-67283/2007. В нем  содержание животных  в искусственно созданной среде и в неволе – не отождествляются, поскольку, по мнению суда, «такое содержание не предусматривает наличия каких либо элементов естественной среды обитания объектов животного мира, в том числе, воспроизводящих искусственные элементы среды обитания, таких, как грунт, вольеры, объекты флоры и др. И, следовательно, факт содержания заявителем объектов животного мира в неволе исключает применение норм закона «О животном мире».
Все же, с учетом положения упомянутого выше приказа Минприроды, такая трактовка, на мой взгляд, является устаревшей и неправильной. Понятие искусственно созданной среды может включать в себя и простую железную клетку – необязательно для этого закладывать в нее грунт.
Таким образом, получается, что для получения разрешения на содержание животных в вольере и в клетке надо получить разрешение в "компетентных органах". В каких именно?
В отношении охотничьих животных – это уполномоченные в сфере  охраны, контроля и регулированию использования объектов животного мира органы субъектов РФ: областные, краевые, республиканские - охотдепартаменты, комитеты, управления, службы; они везде называются по-разному.
Основные правила изложены в  ст. 49 закона «Об охоте».
Здесь устанавливается, что разрешение могут получить только юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие охотхозяйственное соглашение.
Следовательно, не могут содержать охотничьих животных в полувольных условиях и в состоянии неволи никакие другие лица. Заметим, что на практике – таких случаев огромное число. Многие и содержат и охотятся. Конечно, при этом они "содержат" еще и чиновников.
Порядок выдачи разрешения, порядок подачи заявления, перечень документов и форма бланка установлена Приказом Минприроды РФ от 24.12.2010 N 561 "Об утверждении порядка выдачи разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, отказа в их выдаче или их аннулирования, формы такого разрешения, а также порядка ведения государственного реестра разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.01.2011 N 19631).
Хорошо. Охотпользователь, заключивший охотхозяйственное соглашение, получил разрешение для содержания животных в полувольных условиях или в искусственно созданной среде (клетке).
Далее он имеет право организовать отлов охотничьих животных в порядке, установленном ст. 18 закона «Об охоте», или купить охотничьих животных, поскольку оборот их не запрещен. Отлавливать можно в течении всего года: в Правилах охоты есть пункт 23:
Охота на копытных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, регулирования численности охотничьих животных и в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение всего календарного года с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами.
Отловили или купили, выпустили в вольер.
Как он может далее распорядиться этими животными, являющимися его собственностью?
Та же 49 статья закона «Об охоте» устанавливает, что содержание животных в полувольных условиях или в искусственно созданной среде обитания может осуществляться для достижения двух целей: для размещения в среде обитания (выпуск в угодья) и для их реализации в соответствии с гражданским законодатальством.
Эта норма, таким образом, прямо запрещает производство охоты в самом вольере. Животные сначала должны быть выпущены в природную среду.
Ясно, что охота на этих животных теперь может осуществляться только на общих основаниях – получение разрешения установленной формы, соблюдение правил и сроков охоты и т.д.
Таким образом, законодательство делает бессмысленным деятельность по их содержанию в большинстве случаев. Имеет смысл, например, выращивать фазана с выпуском его под выстрел в сезон охоты в угодьях пользователя. Это делают и делали прежде многие охотпользователи.
Однако  смысл утрачивается в отношении более интересных для извлечения дохода видов – оленевых и кабана. Почему? Потому что их изъятие из природной среды ограничивается нормами и нормативами, действующими в отношении этих животных в общем порядке, а также сроками охоты.
Главным же мотивом содержания  и  этих, и любых других животных является возможность организации охоты на них за пределами срока охоты и без ограничений по величине изъятия.
Однако, на мой взгляд - это разрешение на охоту-отлов в целях содержания в полувольных условиях или исскуственно созданной среде обитания.
Некий вариант обхода этих общих правил может дать получение разрешения на охоту в целях регулирования численности охотничьих животных. Эта охота может осуществляться вне общих сроков и нормативов. Пользователь может обосновать необходимость изъятия избытка охотничьих животных, выпущенных из вольера, с целью поддержания оптимальной их численности.
Однако порядок получения такого разрешения в отношении животных, находящихся в собственности охотпользователя, никак не урегулирован. Все отдано на откуп чиновника, принимающего решение.
Выводы. Содержание охотничьих животных в полувольных условиях и в искусственно-созданной среде обитания могут осуществлять лишь юридические лица или индивидуальные предприниматели, заключившие охотхозяйственное соглашение.
Охота на таких животных может осуществляться только после выпуска, в природной среде, и в общем для добычи таких животных, порядке.
Дурное наше законодательство! Опять не дает людям работать.
Вот, я знаю, есть в Европе такой способ охоты на кабана и оленей, который называется «охота в бутылочное горле». Два больших вольера соединены длинным и узким коридором. Вдоль него, в лесной местности, кустарнике - чтобы не видна были противоположная стенка загородки, установлены вышки. Егеря гонят животных сначала в одну сторону, а потом, если надо – в другую. Зверь в узком месте под выстрелом идет очень быстро – выцелить его сложно. А это резко повышает ценность трофея, и, одновременно, экономит хозяйству животных. Пальбы много, удовольствия и денег много, а добычи мало.
Почему такой вид заработать деньги опять невозможен у нас?!
Можно ли все же обойти это все нагромождение запретов? Вот два варианта обхода.
Во-первых, к охотничьим ресурсам относятся лишь те, которые перечислены в законе «Об охоте». Туда не попадают некоторые виды, которые могли бы в будущем стать объектами охоты, но сейчас не находятся в перечне. Например, белохвостый олень. Его можно содержать без разрешения. А точнее, на него никто не сможет дать разрешения – юрисдикция ни одного органа на него не распространяется.
Во-вторых, не отнесены к охотничьим видам гибриды. Например, широко распространенный в охотничьих хозяйствах гибрид кабана с домашней свиньей.
Мне кажется, на пути гибридизации млекопитающих  и птиц можно найти много разных вариантов обхода существующей системы регулирования.

Правда, остается еще запрет на использование охотничьего оружия и стрельбу вне отведенных для этого мест. Это запрет не обойти. Стрельба из охотничьего огнестрельного оружия допускается либо в специально отведенных местах, либо - в процессе охоты при наличии соответствующих документов на право охоты. Нарушение этого правила чревато ответственностью по ст. 20.13 КоАП с очень большим штрафом и конфискацией оружия. Так что, для создания нормальных условий охоты в вольерах необходимо менять наше законодательство.
Другую точку зрения на охоту в вольере (понятно, что неправильную 😇) можно увидеть вот тут: "О юридическом статусе диких животных, обитающих в состоянии естественной свободы, содержащихся и разводимых в неволе и полувольных условиях".



Другие статьи в рубрике "Законы":

- О новом порядке распределения разрешений

- Обязанности пользователя охоугодьями по охотхозяйственному соглашению
- О защите токов от рубок
- О ДТП с дикими животными и судебных исках
- О соблюдении охотпользователями ветеринарных правил
- О порядке распределения разрешений на лимитируемые виды
- О решении Конституционного суда по охотсоглашениям
- И снова ЗМУ
- О правилах и параметрах охоты
- Охотхозяйственное соглашение и конституционный суд
- Капканы: ногозахватные и проходные
- Охотничий возраст
- Лишение права на оружие
- Новый порядок выдачи разрешений















Комментариев нет:

Отправка комментария

1с автосервис купить | программа школьное питание | тоир 1с