2016/10/01

Правила заполнения сведений о добыче

Охота на животных  производится по разрешениям. Разрешения на закрепленные угодья выдают организации-охотпользователи, а на общедоступные - государственные органы. Разрешения оформляются бланком установленной формы. На бланке разрешения есть раздел - сведения о добыче. Как правильно заполнить раздел сведений о добыче? Специального нормативного акта на этот счет нет, а есть пункт 3.7 в Правилах охоты. Вот как он выглядит.
3.7. после добычи охотничьего животного до начала его первичной переработки и (или) транспортировки сделать соответствующую отметку о добыче на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов.
(п. 3.7 введен Приказом Минприроды России от 10.12.2013 N 581) 
Отметка о добыче охотничьего животного проставляется, если в отношении охотничьего животного выдано разрешение на добычу конкретного количества особей таких животных либо в разрешении указана норма допустимой добычи в сезон или норма допустимой добычи не более одной особи в день.

Получается, что отметку надо делать немедленно после добычи, но не в отношении всех добытых животных, а только когда разрешение выдано для добычи конкретного количества животных (например - 1 особь лося), или когда в разрешении указана норма допустимой добычи не более одной особи в сезон или в день.  


Разрешение на одну конкретную особь всегда выдается на добычу копытных и медведя.
В отношении этих животных Правила охоты еще раз специально оговаривают:
"Сразу после добычи копытного и животного и медведя, до начала его первичной переработки и (или) транспортировки, охотник отделяет от разрешения на добычу охотничьих ресурсов поле "Добыча" и заполняет раздел "Сведения о добыче копытного животного".
При добыче других видов отделять от разрешения  ничего не надо, но отметка тоже нужна: 
Не более одной особи в день разрешается добывать (эта норма для Вологодской области. В других субъектах может быть другая!) горностая, енотовидной собаки, зайца-беляка, лисицы, хоря. Основание: Приказ департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области № 212 от 20 августа 2010 года Об утверждении норм допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, и норм пропускной способности охотничьих угодий Вологодской области. 
Не более одной особи в сезон разрешается добыть (также для Вологодской области!) глухаря и тетерева в сезон весенней охоты. 
Кроме того, добыча некоторых видов животных облагается специальным сбором. Если охотник оплатил сбор за добычу только одного такого животного, то и в разрешении у него будет указано только одно в сезон. Следовательно, в этом случае отметка также становится обязательной. Сбор (уже во всех регионах - по Налоговому кодексу) взимается при выдаче разрешения на соболя, выдру, барсука, куницы, сурка, бобра, харзы, енота-полоскуна, степного кота, камышового кота, европейской норки, глухаря, глухаря каменного, улара кавказского, саджи, фазана, тетерева, водяного пастушка, малого погоныша, погоныша-крошки, погоныша, большого погоныша, камышницы. 
Еще раз. Если на животное из этого перечня получено разрешение на добычу нескольких животных (и соответственно, уплачен сбор за всех), то отметку немедленно после добычи каждого делать не надо. И наоборот.

Итак:
Если у нас разрешение на лося, кабана или медведя - отделяется поле "Добыча" и отметка делается немедленно после добычи.
Если у нас разрешение на добычу одного глухаря в весенний сезон охоты - тоже сразу, но отделять ничего не надо.
Если мы оплатили сбором добычу 5 тетеревов осенью и получили разрешение на 5 особей - отметку делать не надо. А вот если оплатили одного и в разрешении - тоже один, то обязательно ставим отметку.
Об этом надо знать каждому охотнику. В случае отсутствия отметки охотник привлекается к ответственности за нарушение правил охоты. 
Внимание вологодских охотников специально обращу на то, что указанным выше приказом Охотдепартамента установлена норма добычи зайца-беляка и лисицы не более одной особи в день. Этот приказ мало кто соблюдает, да и устарел он уже конечно. Но ответственность за его нарушение никто не отменял.
             
                      Почитайте еще:
Как сделать отметку? На оборотной стороне разрешения есть раздел: Сведения о добыче охотничьих ресурсов и их количестве. Надо указать дату, вид и указать,что добыта одна особь.

Обратите внимание, что бланк разрешения имеет еще, кроме сведений о добыче, отрывные талоны на продукцию. Они нужны не для того, чтобы делать на них отметку о добыче, а для того, чтобы появилась возможность транспортировки продукции лицам. не имеющим на руках разрешения на добычу. Скажем, охотились одни, а перевозят - другие, у которых нет разрешения на добычу. Так бывает при коллективной охоте, например. А иногда на охоте бывают люди, которые сами не охотятся, а поехали так, за компанию. Если продукцию перевозит охотник, на которого выписано разрешение и в этом разрешении сделана отметка о добыче - талоны отрывать не надо. А вот если ее разложили по сумкам и багажникам - тут у каждого транспортирующего должен быть отрывной талон и его надо заполнить - указать в нем вид животного и дату добычи.
Ну и еще - в течении 20 дней по окончании последнего из сроков охоты, указанных в разрешении, табличку со сведениями о добыче надо отправить по месту его получения. В тех же случаях, когда разрешение выдано на добычу копытных или медведя - в течении 10 дней с момента добычи (ранения). Обязательно, иначе - протокол!

Комментариев нет:

Отправка комментария