2016/01/14

Правила организации коллективной охоты


Каковы требования к организации коллективной охоты?

Основные из них изложены в Правилах охоты.


7. При осуществлении коллективной охоты на копытных животных, медведей, волков в закрепленных охотничьих угодьях лицом, ответственным за ее проведение, является уполномоченный представитель юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключившего охотхозяйственное соглашение или обладающего правом долгосрочного пользования животным миром, которое у него возникло до дня вступления в силу Федерального закона об охоте на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов, или лицо, на имя которого выдано разрешение на добычу охотничьих ресурсов.




8. Лицо, ответственное за осуществление коллективной охоты, обязано осуществить следующие действия:

8.1. проверить правильность оформления разрешения на добычу охотничьих ресурсов и (или) путевки;

8.2. проверить перед началом охоты у всех лиц, участвующих в коллективной охоте, наличие охотничьих билетов и разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия и не допускать к участию в охоте лиц, не имеющих указанных документов;

8.3. составить список лиц, участвующих в коллективной охоте (далее - список охотников), с указанием:

даты и места осуществления охоты;

фамилии и инициалов лица, ответственного за проведение коллективной охоты;

номера разрешения на добычу охотничьих ресурсов и (или) путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства);

вида и количества охотничьих животных, подлежащих добыче;

фамилий и инициалов, номеров охотничьих билетов участников коллективной охоты;

8.4. провести инструктаж с лицами, участвующими в коллективной охоте, по технике безопасности при проведении коллективной охоты, порядку охоты на охотничьих животных, после которого все лица, принимающие участие в коллективной охоте, расписываются в списке охотников, который одновременно является и листком инструктажа по технике безопасности;

8.5. сохранять при себе во время осуществления коллективной охоты список охотников;

8.6. действия, предусмотренные пунктом 3.7 настоящих Правил;

8.7. в случае ранения охотничьего животного до начала его преследования по его следам с целью последующей добычи (далее - добор) сделать в разрешении на добычу охотничьих ресурсов отметку о ранении охотничьего животного и организовать добор раненого охотничьего животного.

9. При осуществлении коллективной охоты каждый охотник должен иметь при себе документы, указанные в пункте 3.2 настоящих Правил, за исключением осуществления коллективной охоты на копытных животных, медведей, волков, при осуществлении которой разрешения на добычу охотничьих ресурсов находятся у лица, ответственного за осуществление коллективной охоты;

Пункт 3.7 на который ссылаются в п. 8.6 вот: после добычи охотничьего животного до начала его первичной переработки и (или) транспортировки сделать соответствующую отметку о добыче на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов.


На какие виды можно охотиться коллективно? На все.


Какие документы должны быть у участника коллективной охоты:

в ООУ – разрешение на оружие, разрешение на добычу, а в закрепленных угодьях – еще и путевка. Это - на все виды, кроме копытных и медведя.

А при охоте на копытных и медведя? Разрешение (или несколько разрешений, что бывает реже), должно находиться у ответственного лица.

А должна ли быть путевка у каждого охотника на копытных и медведя? Интересный вопрос, ведь в практике коммерческой охоты пользователь обычно дает одну путевку на команду. В своем прейскуранте пользователь обычно указывает стоимость одной путевки

Если строго следовать смыслу закона, путевка (которая свидетельствует о заключении охотником договора с пользователем угодий), должна быть у каждого охотника. Нормальный государственный инспектор придираться в таких случаях не будет, но чтобы и не было возможности придраться, пользователю лучше выдать путевку каждому охотнику. Например, выдать одному, старшему, путевку по полной стоимости, а другим, прочим – бесплатную. Не будет проблемы, если установленную прейскурантом пользователя стоимость путевки разделить на каждого участника поровну. Главное, чтобы у каждого путевка была. Конечно, Правила охоты могли бы и для путевки установить те же условия, что и для разрешения – один документ у ответственного за охоту, но они этого не сделали.


В общем, правила к организации коллективной охоты просты и понятны. Хотя, в некоторых случаях могут возникнуть и спорные ситуации.

Вот как быть в ситуации, когда два охотника в общедоступных угодьях, участника коллективной охоты, разъехались далеко друг от друга, например, для объезда загонов, и одного из них останавливает инспектор, а второй застрял при объезде в болоте, и разрешение, как назло, у второго? Да тут еще мобильной связи нет, а рация не берет, далеко. Как тут быть? Светит охотнику протокол, если у него оружие с собой. А какой смысл без оружия объезжать – вдруг удастся зверя взять с подъезда? Вот и оказывается, что не все предусмотрено правилами. Можно бы написать, что у прочих, кроме ответственного охотника, должна быть копия разрешения. Тогда, при встрече в лесу инспектору было бы ясно, в какую команду для коллективной охоты входит этот охотник.


Не надо еще забывать, про требования, которые могут установить областные законодатели. Например, в Вологодской области, параметрами охоты установлено обязательное использование сигнальных жилетов всеми участниками коллективной охоты. В других областях могут быть установлены и иные требования.


Комментариев нет:

Отправка комментария