• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

2020/04/11

Об огораживании сельхозугодий

   Это сложная и важная тема. Логика экономических преобразований в последние два десятилетия ведет к появлению крупной земельной собственности.  Представляется, не за горами и перерастание аренды леса в собственность на земли лесного фонда. А вместе с возникновением крупной земельной собственности появляется желание владельца земли свои владения  изолировать и огородить. Причины такого огораживания могут быть разными. Это и защита сельскохозяйственных животных от контактов с дикими собратьями (например, для предотвращения заболевания домашних свиней от кабанов африканской чумой свиней), и для предотвращения возможных хищений, и "чтобы не ходили тут всякие".
И появляются шлагбаумы на дорогах, и двухметровые железные заборы, и колючка по периметру полей.
Однако, по нашему теперешнему законодательству право пользования охотничьими ресурсами отделено и от земле(лесо)пользования, и от землевладения. Проще говоря, если пришло на частное или арендованное поле стадо кабанов, и поселилось поблизости, и кормится чем найдет от этого поля, то владелец поля отнюдь не становится владельцем этого дикого стада. Оно как было государственное в "ничейном" лесу, так и осталось таковым же на частном поле. Охотиться на этих животных может тот, кто получит разрешение на его добычу от государственного органа в сфере охоты (в ООУ), или от охотпользователя (в закрепленных угодьях).
    И тут-то и возникает эта проблема: животные вроде бы государственные или общественные, а земля частная. Охотник, получивший разрешение, собирается охотиться, а землевладелец все поле вместе с кабанами обнес сеткой или опутал колючкой.

   Думается, что со временем мы придем к тому, что владелец земли станет и владельцем животных. Такая ситуация была у нас до октябрьской революции. После же революции мы обобществили (точнее огосударствили) все — и землю, и диких животных. А теперь обратно — появляются земельные собственники и они мало-помалу заявляют права на все, что на этой земле находиться. Вот и возникла наша теперешняя ситуация.
   Есть ли сейчас нормы закона, запрещающие огораживание сельхозугодий? Кажется, нет. Единственное, к чему могут сейчас апеллировать охотники (и государственные охотничьи органы, и охотпользователи, и простые охотники) так это к тому, что в некоторых случаях огораживание наносит ущерб охотничьим животным (как теперь говорят, охотничьим ресурсам). Например, если ограда появляется на пути естественной миграции животных и другого пути для него нет, то можно потребовать ее убрать. Или, если в колючей проволоке гибнут охотничьи животные, то можно требовать возместить ущерб и сделать ограждение безопасным. Наверное, можно найти и другие основания для судебного иска с требованием убрать ограждение; тут нужно еще подумать.
    Картинка с останками погибшего в колючке лося — из Смоленской области. Там эта проблема с огораживанием охотугодий уже очень острая. Некоторые охотпользователи и охотники в ООУ просто-напросто остаются без угодий. Да и зверей, погибающих в таких ограждениях тоже очень жалко!


Комментариев нет:

Отправка комментария