• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

2016/04/21

К истории запретов весенней охоты в России

Весенняя охота - быть или не быть? Споры не утихают. Каждый год перед началом весенней охоты сторонники и той, и другой позиции заметно активизируются и выкладывают на сайтах и форумах свои аргументы. Фраза о том, что  весенняя охота на Руси - отнюдь не историческая традиция, а нововведение последнего императорского закона об охоте и  что до этого установлено предками было "с 1 марта до Петрова дня никому и нигде во всем государстве зверей и птиц, кроме хищных как тенетами, цевками, петлями, кляпцами, и никакими тому подобными инструментами и ямами не ловить, так и с собаками не ездить, и не стрелять" - давний аргумент сторонников отмены этой охоты. Она повторяется практически во всех публикациях, посвященных этой теме. Откуда она взялась, эта фраза? Из Указа от 17 июля 1763 года, изданного Екатериной II. Да, был такой указ и запрет тоже был. И действовал он почти 130 лет - до введения закона 1892 года, разрешившего весеннюю охоту. Раз охота весной - не давняя историческая традиция - говорят сторонники запрета - можно и нужно и теперь от нее отказаться. Ведь в старину-то люди были гораздо умнее.
Обратимся к знатоку вопроса - Николаю Ивановичу Кутепову - заведующий хозяйством Императорской охоты до 1906 года и автору 4-х томной истории великокняжеской, царской и императорской охоты.



Он рассказывает, что все наши царственные правители, за редким исключением, были страстными охотниками, отдававшими этому увлечению много времени. Ну вот, например, Елизавета, непосредственная предшественница Екатерины Великой. (Не будем здесь говорить о супруге ее, Петре III, не оставившем большого следа в истории охотничьего законодательства и свергнутого после краткого полугодового царствования).




Вполне естественно, что для таких охот нужны угодья, в которых их величествам никто бы не мешался под ногами. Отсюда - запреты. Сначала они вводились на территориях окружающих столицу и на зверя:



Заметьте - запреты вводятся, чтобы обеспечить свободу для императорской охоты, да только исполняются они из рук вон плохо: люди всех сословий продолжают охотиться даже в незначительных по площади заповедных зонах.  А уж по всей остальной России - никаких запретов и не было. Как видим, тут же впервые введен и местный запрет на весеннюю охоту со ссылкой на просвещенную Европу - там-де, на птицу весной не охотятся.
Наконец, в 1763 году запрет весенней охоты был установлен для всей страны. О том, как хорошо свою страну знали ее правители, говорит следующий отрывок:


Как видим, запрет почти немедленно был отменен для Северных губерний и Сибири. Да и на всей прочей территории вряд ли он соблюдался надлежащим образом.

Таким образом, фраза сторонников запрета о том, что весенняя охота не является традиционной охотой для России, что длительное время (обычно пишут, что 150 лет, хотя на деле - 130) она была запрещена - неправда.
Во-первых - на большей части территории страны запрет был немедленно отменен, а во-вторых - запрет был связан не с заботой о сохранении охотничьих птиц вообще, а с их сохранением для высочайшей охоты.
Так что весеннюю охоту можно все же назвать традиционной охотой для Руси, хотя власти в целях обеспечения собственных привилегий стремились эту традицию разрушить.
Почитайте еще о весенней охоте:

О запрете весенней охоты ... 115 лет назад              
О сроках весенней охоты в Вологодской области
- Про охоту на глухаря и сохранение токов
Открытие весенней охоты 2016 года. Сроки по регионам
Открытие весенней охоты 2015 года
Весенняя охота 2015 - старт!
Весенняя охота. Главные правила



Комментариев нет:

Отправка комментария