2016/11/20

Устройство ружья ИЖ 18

У охотников - владельцев отечественного оружия частенько появляются необходимость выполнения его мелкого ремонта. То частыми становятся вдруг осечки, то эжектор начинает барахлить, то еще какая беда.
А мастерских по ремонту оружия нет: просто по закону ремонтом оружия у нас может заниматься только лицензируемая организация, получить лицензию сложно до невозможности, а денег на ремонте много не заработаешь. Иногда за ремонт берутся частники, кустарным способом освоивших это дело.
При этом владельцы оружия должны знать о незаконности таких сделок - у частника ведь нет лицензии, да запрещено законом передавать оружие в чужие руки. Чревато это все нехорошими последствиями.Как быть?
А лучше всего – самому разобраться. Ничего тут сложного нет, знаю это по своему опыту. Запасные части к оружию продаются в магазинах, их можно найти у других охотников, а подгонка этих деталей к своему оружию доступна всякому рукастому человеку.








Надо только хорошо понимать устройство оружия, взаимосвязь его частей и элементов. Ознакомится с ним можно в специальной литературе, выдержку из которой я и привожу ниже.

Вот устройство широко распространенных одноствольных охотничьих ружей ИЖ-18, ИЖ-18Е, ИЖ-18М, ИЖ-18МЕ и ИЖ-17.

Однозарядное охотничье ружье ИЖ-18 является основной моделью одноствольных ружей, выпускаемых заводом в большом количестве и всех калибров.

Закрывание и открывание ствола для перезаряжания осуществляется поворотом ствола вокруг оси в вертикальной плоскости, а запирание ствола — рычагом, поворачивающимся рукояткой управления, расположенной снизу коробки за предохранительной скобой.

Ударный механизм - курковый с внутренним его расположением и отдельной боевой пружиной- Конструкция обеспечивает отбой курка и отход бойка под действием пружины после разбития капсюля.

Спусковой механизм снабжен неавтоматическим кнопочным предохранителем, жестко запирающим спусковой крючок. Кроме того, в конструкции запирающего механизма предусмотрена блокировка, исключающая производство выстрела при не полностью запертом стволе.

Ружье снабжено указателем взведения курка. Удаление гильзы после извлечения ее из патронника выбрасывателем осуществляется рукой.






Устройство ружья

Одноствольное однозарядное ружье модели ИЖ-18 состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола в сборе, затворной коробки, запирающего, ударного, спускового и предохранительного механизмов, цевья н ложи.

Ствол в сборе состоит из собственно ствола, подствольного крюка, в котором смонтирован выбрасыватель, стойки шарнира, антабки и является неразборным узлом ружья.

Ствол — труба со стенками переменной толщины, наружная поверхность которой цилиндро-коническая. Канал ствола имеет цилиндрический патронник, небольшой переходный конус и цилиндрическую направляющую часть с дульным сужением или без него. На торце казенной части имеется кольцевая проточка под закраину гильзы и секторный вырез под головку выбрасывателя.

Снизу к стволу припаяны: основание антабки, стойка шарнира и подствольный крюк, а сверху в дульной части закреплена мушка. К основанию антабки винтом крепится кольцо антабки, служащее для пристегивания ремня ношения.

Подствольный крюк имеет форму прямоугольной призмы с цилиндрической поверхностью и заплечиками для припайки крюка к стволу. В верхней части крюка сделано горизонтальное отверстие, в котором размещается выбрасыватель, и продольное окно для перемещения штифта выбрасывателя. На переднем торце крюка расположен полуцилиндрический вырез для оси, вокруг которой поворачивается ствол при открывании и закрывании. Задний конец крюка тоже имеет вырез, нижняя поверхность является боевым упором. В него упирается запирающий рычаг при сцеплении ствола с коробкой, то есть при запирании.

Выбрасыватель спереди имеет цилиндрическую направляющую часть с отверстием под ограничительный штифт, а сзади секторную выступающую часть (головку), взаимодействующую с закраиной гильзы. Нижняя часть головки срезана под углом для удобства размещения запирающего рычага, а верхняя — зуб выбрасывателя — непосредственно извлекает гильзу из патронника за закраину на 3—5 мм, чтобы затем ее легко было удалить рукой. Перемещение выбрасывателя при открывании ствола обеспечивается за счет взаимодействия его ограничительного штифта с пазами в затворной коробке.




Рис. Детали ружья ИЖ-18: 1 — ствол с крюком, стойкой шарнира; 2 — основание антабки; 3 — кольцо антабки; 5 —мушка; 6 — штифт ограничительный; 7— выбрасыватель; 8 — цевье; 11 — шарнир; 14 — пружина защелки; 15 — корпус защелки; 16 — защелка цевья; 19 — затворная коробка; 20 — ось ствола; 22—втулка бойка; 23 — пружина бойка; 24— боек; 25 — ось рычага; 26 — запирающий рычаг с рукояткой управления; 27 — пружина рычага;






29 — указатель взведения курка; 30 — курок; 32 — шептало; 33 — спусковой крючок; 35 — пружина спускового крючка; 37 — предохранитель с основанием; 38 — толкатель курка; 39 — крышка коробки; 41— защелка запирающего рычага; 43 — предохранительная скоба; 45 — ложа; 46, 47—прокладка с розеткой; 49 — ложевой винт; 51 — прокладка; 52 — затылок приклада; 55 — основание ложевой антабки.

Цевье состоит из собственно деревянного цевья, шарнира, основания защелки, самой защелки цевья, пружины и винтов для крепления.

Деревянное цевье имеет: сверху—полуцилиндрическую выемку под ствол-паз для крепления шарнира цевья, а снизу —гнездо для размещения основания защелки, сквозное окно для самой защелки цевья и три отверстия для винтов. Передний конец цевья—овальной формы, в заднем его торце — цилиндрическая выемка для головки шарнира.

Основание защелки имеет выступающую часть со сферическим углублением для удобства открывания защелки; цилиндрический выступ с прорезью, в которой закрепляется задний конец пружины защелки; прямоугольное окно для защелки цевья; приливы с отверстиями под ось защелки и два резьбовых отверстия под винты крепления шарнира к цевью.

Защелка цевья представляет собой двуплечий рычаг, передний длинный конец которого имеет расширенную выступающую часть для удобства захвата пальцем при отстегивании цевья. Задний короткий конец ее имеет зуб для зацепления с зубом стойки шарнира, расположенного на стволе, и наклонный выступ, взаимодействующий с пружиной защелки цевья.

Шарнир цевья служит для ограничения поворота ствола при открывании. Задняя часть его (цилиндрической формы) охватывает переднюю часть коробки ружья, передняя (прямоугольной формы), называемая стеблем шарнира, соединяется со стойкой ствола и двумя винтами крепится к винту.

Затворная коробка. В передней части коробки, служащей для размещения казенной части ствола с подствольным крюком, расположены: сквозной прямоугольный паз под крюк, поперечное отверстие под ось ствола; наклонные пазы под штифт выбрасывателя. Передний цилиндрический торец коробки служит для соединения с шарниром цевья.

Вертикальная плоскость в средней части коробки (зеркало), непосредственно закрывающая патронник ствола в процессе выстрела и воспринимающая через дно гильзы силу давления пороховых газов, выполняет роль затвора.

В центральной части зеркала расположены гнездо под боек с пружиной, передняя часть которого имеет резьбу для ввинчивания трубки бойка (брандтрубки) и резьбовое отверстие под винт, контрящий трубку бойка.

Верхняя поверхность средней части коробки цилиндрическая с выступом, играющим роль целика прицельного приспособления. Нижняя ее часть имеет глубокий паз для размещения запирающего механизма с двумя поперечными отверстиями, в одном из которых устанавливается ось запирающего рычага, а в другом — штифт, служащий упором пружины рычага запирания.

Задняя часть коробки выполнена в виде узкой и плоской рамы и заканчивается хвостовиком. В ней собираются ударный, спусковой и предохранительный механизмы. В верхней части рамы внутри имеется продольный паз для прохода курка с цилиндрическим наклонным гнездом для указателя взведения курка.

В нижней части коробки расположены пазы: широкий — для крышки коробки, поуже — для спускового крючка, самый узкий — для основания предохранителя; три отверстия с резьбой: переднее — для крепления крышки и стопорения оси ствола, заднее — для винта пружины и винта предохранительной скобы. Справа расположен вырез для прохода запирающего рычага.

В выступающей части хвостовика коробки имеется резьбовое отверстие для ложевого винта и наклонное отверстие для направляющего стержня боевой пружины с технологическим вырезом для удобства разборки и сборки.

Крышка затворной коробки представляет собой пластину с выступами в задней части и отверстием в передней, служащими для крепления ее в коробке. В задней части крышки расположено специальное отверстие для шипа предохранительной скобы и прямоугольный вырез для прохода передней части спускового крючка. В середине ее верхней плоскости имеется широкий паз для защелки запирающего рычага с гнездом под пружину защелки и поперечным отверстием для оси защелки.

Запирающий рычаг с приваренной к нему рукояткой управления удерживает своим передним концом, являющимся боевым упором, ствол в коробке от поворота при выстреле. В верхней части рычага находится отверстие под ось, вокруг которой он поворачивается, при нажатии на рукоятку и отпускании последней. Снизу справа на рычаге имеется выступ, с помощью которого при нажатии возводится курок, а, следовательно, сжимается и боевая пружина. Такая конструкция запирающего рычага позволяет при необходимости взвести курок и без поворота ствола. В нижней части запирающего рычага находится глухое отверстие, являющееся гнездом для его пружины, которая обеспечивает принудительный поворот рычага после выключения защелки крюком ствола, то есть при запирании.




Рукоятка управления рычагом имеет на конце отогнутую головку с рифлениями для удобства пользования. им при взведении курка н открывании ствола.

Ударный механизм состоит из курка, расположенного внутри коробки на оси, отдельного бойка с пружиной для отвода последнего за зеркало затвора после отбоя курка, винтовой цилиндрической, боевой пружины сжатия и толкателя курка, являющегося направляющим стержнем.

Боек, представляющий собой ступенчатый цилиндрический стержень с упором для пружины и головкой, вставляется в гнездо коробки вместе с пружиной со стороны зеркала и закрепляется втулкой бойка, стопорящейся винтом. Пружина бойка, постоянно отжимающая его назад, перемещаем боек за зеркало сразу же после разбития капсюля и отхода курка назад.Это необходимо для свободного открывания и закрывания ствола при перезаряжании.

Курок — плоский рычаг сложной формы с отверстием для оси вращения — обеспечивает передачу энергии от боевой пружины бойку посредством удара по нему. Верхняя массивная часть (головка) курка имеет радиусную поверхность, которая воздействует на указатель взведения курка, осуществляя его подъем, и вырез, непосредственно наносящий удар по бойку. Ближе к оси вращения курка, в передней его части, расположен профильный выступ, воздействуя на который запирающим рычагом, осуществляется его взведение. В нижней части — два выреза: передний — предохранительный взвод, задний —'боевой взвод. Первый не позволяет курку полностью развернуться и нанести удар по бойку при случайном его срыве. Второй удерживает курок на боевом взводе шептала.

В задней части имеется паз для головки толкателя, расположенного таким образом, что верхний конец ее— выше оси вращения курка, а нижний — ниже. Это необходимо для осуществления отбоя курка после удара его по бойку.

Спусковой механизм состоит из шептала, спускового крючка, пружины шептала, осей и винта.

Спусковой крючок имеет снизу фигурный рычаг для пальца руки, сверху — паз для размещения шептала с гнездом для пружины и отверстие под ось шептала.

Задний конец спускового крючка взаимодействует с предохранителем. Пластинчатая пружина спускового крючка закрепляется на коробке винтом. Она же воздействует и на шептало (плоский рычаг с осью по середине), располагающееся в секторном пазу спускового крючка. Для исключения случайных нажатий на крючок он закрывается предохранительной скобой, которая спереди вставляется в крышку на сухарном соединении, а сзади прикрепляется винтом к затворной коробке.

Предохранитель кнопочного типа состоит из основания, предохранителя и гнетка с пружиной , обеспечивающего фиксацию последнего в двух положениях.

Основание предохранителя спереди имеет сквозной паз для прохода спускового крючка с шепталом; поперечное отверстие, в котором размещается сам предохранитель, представляющий собой цилиндрический стержень с двумя канавками для фиксации в определенных положениях, вырезом для прохода хвоста спускового крючка и проточкой, окрашенной в красный цвет. В положении «предохранение» он сдвинут вправо до отказа, при этом большой диаметр стержня предохранителя запирает спусковой крючок. В крайнем левом положении тонкая часть стержня расположена под хвостом спускового крючка и позволяет ему повернуться при нажатии. При этом проточка красного цвета хорошо видна и сигнализирует о том, что стрелять можно.

Ложа изготовляется из бука или березы и служит для удобства обращения с ружьем при эксплуатации. Она состоит из шейки и приклада. На конец тыльной части приклада устанавливается прокладка из пластмассы и пластмассовый или резиновый затылок, который закрепляется двумя шурупами. Шейка приклада может быть как пистолетной, так и полупистолетной формы. На ее конец винтом прикрепляются пластмассовые прокладка и розетка. В передней части ложи находится глубокий вырез для размещения хвостовой части затворной коробки, боковые стороны которого закрывают все механизмы, смонтированные внутри коробки, от попадания пыли, влаги и т. п. Внутри приклада имеется ступенчатый цилиндрический канал под ложевой винт с шайбой, с помощью которого ложа присоединяется к затворной коробке. В низу приклада установлена антабка для крепления ремня ношения.

Взаимодействие механизмов ружья

При заряжании. Для того чтобы зарядить ружье, необходимо, обхватив шейку ложи правой рукой, нажать пальцами на головку рукоятки управления и повернуть последнюю до упора в шейку, а левой рукой повернуть ствол с цевьем вниз до упора, чтоб патронник был полностью открыт.

При повороте рукоятки управления запирающий рычаг выходит из зацепления с боевым упором подствольного крюка, освобождая ствол для открывания. Одновременно запирающий рычаг своим нижним выступом взводит курок, который, поворачиваясь, своей верхней поверхностью приподнимает указатель взведения курка над плоскостью затворной коробки и, воздействуя на верхнее плечо головки толкателя, сжимает боевую пружину. Боевой взвод курка при этом скользит по верхней плоскости подпружиненного шептала, утапливает его и проходит немного дальше. Шептало после этого приподнимается под действием пружины и зацепляется с боевым взводом курка, удерживая его во взведенном состоянии. Постановка курка на боевой взвод должна происходить раньше, чем произойдет полное расцепление запирающего рычага с опорной поверхностью подствольного крюка. Это сделано для исключения невзведения курка при заряжании ружья.

Вращаясь на оси, ствол освобождает защелку запирающего рычага, которая под действием своей пружины приподнимается и торцом упирается в запирающий рычаг, не позволяя ему вернуться в исходное положение. Одновременно штифт выбрасывателя, взаимодействуя с пазами затворной коробки, перемещает выбрасыватель назад, выдвигая его из подствольного крюка. Поворот ствола ограничивается шарниром цевья.

Ружье открыто и готово для заряжания, ударный механизм находится во взведенном состоянии, поэтому необходимо поставить предохранитель в положение «предохранение», то есть передвинуть его вправо до упора.

Осмотрев канал ствола, вложить необходимый для стрельбы патрон в патронник так, чтобы закраина гильзы зафиксировалась в секторной проточке зуба выбрасывателя, и закрыть ствол.

При закрывании ствола патрон, скользя дном гильзы по зеркалу затворной коробки, досылается в патронник вместе с выбрасывателем. В конце поворота ствола подствольный крюк выключит защелку запирающего рычага, который после этого под действием разжимающейся пружины развернется и войдет в вырез крюка, осуществив запирание. Ружье заряжено и готово к стрельбе.

Для производства выстрела необходимо выключить предохранитель, передвинув его кнопку влево до упора (до появления красной прорези), навести ружье па цель и нажать на спусковой крючок.

Спусковой крючок, поворачиваясь при нажатии на него пальцем руки, поворачивает и шептало, которое в конце поворота крючка расцепляется с боевым взводом курка. В момент расцепления верхняя грань торца шептала должна опуститься на величину, достаточную для прохода предохранительного взвода курка.

Освободившись от зацепления с шепталом, курок под действием разжимающейся боевой пружины, которая передает свое усилие через верхнее плечо головки толкателя, поворачивается. Указатель взведения курка при этом опускается, сигнализируя о том, что курок спущен. В конце своего поворота курок начинает взаимодействовать с нижним плечом головки толкателя, который стремится развернуть его в обратном направлении, так как при этом линия действия пружины проходит ниже оси вращения курка. Но обладая достаточно большим запасом энергии, курок продолжает по инерции разворачиваться и наносит удар по бойку, который продвигается вперед и разбивает капсюль-воспламенитель. Происходит выстрел.

Передав энергию бойку, курок останавливается и под действием усилия той же боевой пружины, передаваемого нижним концом головки толкателя, отходит на небольшой угол в обратном направлении, то есть происходит так называемый отбой курка. При этом его предохранительный взвод оказывается перед шепталом, исключая возможность его поворота вперед. Как только курок начинает отходить назад, пружина бойка разжимается и отводит последний назад за зеркало.

При последующем открывании ствола с целью перезаряжания действие механизмов будет таким же, как было описано при первом заряжании.

Если выстрел не состоялся, необходимо ружье разрядить, открыв ствол и вынув патрон из патронника. При закрывании ствола в этом случае необходимо плавно спустить курок, для чего: сдвинуть предохранитель влево, удерживая рукоятку запирающего рычага в верхнем положении, нажать на спусковой крючок и, плавно отпуская рукоятку, закрыть ствол. Таким образом поступают и при закрытых стволах, но при этом следует помнить, что производить плавный спуск при наличии патрона в патроннике нельзя!

Разборка и сборка ружья

Разборка ружья бывает полная и неполная. Первая производится с целью регулировки и ремонта механизмов ружья, вторая —для хранения и транспортировки.

При неполной разборке ружье ИЖ-18 разбирается на три основные части — ствол в сборе, цевье и коробку с ложей — следующим образом:

Поднять ружье вертикально и, удерживая левой рукой ствол выше цевья, указательным пальцем отвести на себя его защелку и снять цевье. Нажав на головку рычага управления, произвести отпирание ствола и отделить его от затворной коробки, поворачивая вокруг оси. После этого целесообразно цевье вновь пристегнуть к стволу и поместить разобранное ружье в чехол. При длительном хранении ружья в разобранном виде следует освободить пружины от сжатого состояния. Для этого нужно: поджать рычаг управления вверх до конца большим пальцем левой руки, утопить защелку, находящуюся в коробке, и, нажав на спусковой крючок, плавно отпустить рычаг в первоначальное положение. Произойдет плавный спуск курка, а пружины (боевая, запирающего рычага, указателя взведения курка) расслабятся.

Для чистки и смазки механизмов ружья достаточно отсоединить ложу от ствольной коробки.

Полную разборку ружья производить в следующем порядке:

1.         Отвернуть два шурупа затылка приклада и снять его вместе с прокладкой.

2.         Через отверстие в прикладе отвернуть ложевой винт и отделить затворную коробку от ложи;

3.         Отвернуть винт предохранительной скобы и, повернув ее на 90° в любую сторону, отделить от крышки коробки.

4.         Нажав на рукоятку управления до отказа, ввести в отверстие на конце толкателя курка выколотку (если ее нет, то можно использовать проволоку, тонкий гвоздь), затем плавно отпустить рукоятку, нажимая на спусковой крючок, и отделить толкатель с боевой пружиной.

5.         Выбить ось курка и извлечь последний из коробки вниз, соблюдая осторожность, чтобы не выпал на пол указатель взведения курка вместе с пружиной.

6.         Отвернуть винт пружины шептала и извлечь ее из коробки.

7.         Выбить ось спускового крючка и отделить последний вместе с шепталом

8.         Выбить ось основания предохранителя и отделить его от коробки вместе с предохранителем.

9.         Отвернуть стопорный винт втулки бойка, затем специальным рожковым ключом вывернуть втулку и извлечь боек с пружиной.

10.       Выбить штифт пружины запирающего рычага и отделить последнюю от рычага.

И. Отвернуть стопорный винт крышки коробки и легкими ударами выколоткой по выему в отверстии под шип предохранительной скобы сдвинуть крышку на 5—7 мм и, приподняв ее, отделить от коробки, придерживая рукоятку управления.

12.       При необходимости снять защелку запирающего рычага, выбить ее ось и осторожно, чтобы не потерялась пружина защелки, отделить их от крышки.

13.       Для разборки цевья отвернуть три крепежных винта и извлечь, выталкивая вниз, защелку цевья и шарнир. Затем отделить пружину защелки и, выбив ее ось, извлечь последнюю из основания защелки.

14.       Для извлечения выбрасывателя необходимо выбить ограничительный штифт.

Сборку производить в обратном порядке.

Ружье модели ИЖ-18Е

Как уже отмечалось, модель ИЖ-18Е отличается от ИЖ-18 наличием механизма для автоматического выбрасывания гильзы из патронника после полного открывания ствола. Конструкторы стремились максимально использовать базовую модель ружья, и, на наш взгляд, это им удалось, конструктивные изменения произошли только в трех деталях ружья: подствольном крюке, выбрасывателе и крышке затворной коробки. Новых деталей эжекторного механизма также немного, это пружина выбрасывателя, выключатель эжекторного механизма, являющийся одновременно шепталом, выбрасыватель, фиксатор выключателя с пружиной, фиксатор штифта выбрасывателя и две оси. Какие же изменения произошли в конструкции деталей ружья ИЖ-18?

В передней части подствольного крюка профрезерован прямоугольный паз, в торце которого находится гнездо для фиксатора выключателя с пружиной, и просверлено отверстие для оси выключателя.

В выбрасывателе просверлено глухое продольное отверстие для размещения пружины и поперечное отверстие для опорного штифта пружины выбрасывателя. Спереди внизу его находится небольшой вырез с наклонной площадкой (взводом выбрасывателя), которым последний удерживается на шептале выбрасывателя после сжатия своей пружины до полного открывания стволов, если эжекторный механизм включен.

В передней части крышки коробки сделано окно для прохода выключателя эжекторного механизма, торцевая стенка которого, взаимодействуя с выключателем в конце поворота ствола, выводит шептало выбрасывателя из зацепления с его взводом.

Основная новая деталь эжекторного механизма — выключатель. Это плоский трехплечий рычаг с отверстием под ось. Переднее его плечо, имеющее наклонный скос, удерживает выбрасыватель на взводе до момента его выключения. По аналогии со спусковым механизмом переднее плечо можно назвать шепталом выбрасывателя. Нижнее плечо с рифленой головкой является собственно выключателем эжекторного механизма. Заднее плечо, образуемое двумя плоскостями, взаимодействует с фиксатором, который стопорит выключатель в двух положениях: включено и выключено. Таким образом, эжекторный механизм ружья модели ИЖ-18 Е прост по устройству, надежен в работе и относится к механизмам плавного действия. При необходимости он может быть выключен, для чего головку выключателя следует повернуть к себе.






Рис. 40. Детали механизма автоматического выбрасывания гильзы:

I — ствол с крюком; 2 — пружина выбрасывателя; 3 — выбрасыватель; 4, 5 — штифт с фиксатором; 6, 7 — фиксатор выключателя с пружиной; 8 — выключатель с шепталом; 9 — ось выключателя; 10 — опорный штифт; 11 — крышка коробки; 12 — затворная коробка.



Работа эжекторного механизма.

При закрывании ружья выбрасыватель с патроном, скользя по зеркалу затворной коробки, перемещается вовнутрь подствольного крюка и сжимает свою пружину. В конце поворота ствола выключатель эжекторного механизма, взаимодействуя с задним торцом прорези в крышке коробки, поворачивается так, что его переднее плечо (шептало) приподнимается. При этом фиксатор под действием своей пружины упирается в верхнюю плоскость заднего плеча выключателя и стопорит последний в этом положении.

При открывании ружья ограничительный штифт выбрасывателя, взаимодействуя с пазами в коробке, перемещает выбрасыватель, который извлекает гильзу из патронника до тех пор, пока он своим взводом не остановится на шептале выбрасывателя. При дальнейшем повороте ствола выбрасыватель с гильзой будут удерживаться на шептале во взведенном состоянии.

В конце поворота ствола, когда он повернется настолько, что гильза сможет беспрепятственно пройти над коробкой, выключатель начнет взаимодействовать с передним торцом прорези в крышке коробки и повернется в обратном направлении, а его шептало выйдет из зацепления со взводом выбрасывателя. Освободившись от зацепления с шепталом, выбрасыватель под действием своей разжимающейся пружины энергично продвинется назад еще на 3—5 мм и окончательно удалит гильзу из патронника, то есть произойдет автоматическое выбрасывание гильзы.

Если выстрел не состоялся или стрелку захотелось сохранить гильзу, то эжекторный механизм следует выключить, для чего нужно движением руки вдоль крышки коробки к себе повернуть выключатель. В этом случае шептало выбрасывателя опустится вниз, а фиксатор его, упираясь в заднюю плоскость выключателя, застопорит последний. Теперь выбрасыватель при открывании ствола под действием ограничительного штифта и своей пружины будет перемещаться без остановки на шептале до полного открывания ружья. Гильза (патрон) при этом зубом выбрасывателя будет извлекаться из патронника медленно, а в конце поворота ствола остановится вместе с выбрасывателем и не будет выброшена из патронника. Для удаления из патронника ее следует взять рукой.





Pиc. Положение механизмов в ружье ИЖ-18Е при открытом стволе: 1 — выбрасыватель; 2 — пружина выбрасывателя; 3—шарнир цевья; 4 — выключатель; 5 —фиксатор выключателя; 6 — ствол с крюком; 7 — защелка запирающего рычага; 8 — запирающий рычаг с пружиной.

При повторном закрывании ружья выключатель, взаимодействуя с прорезью крышки коробки, вновь повернется вперед, и эжекторный механизм снова будет включен. Таким образом, отключение эжекторного механизма производится только на один цикл, то есть при необходимости сохранить гильзу его следует отключать после каждого выстрела.

Разборка и сборка ружья ИЖ-18 Е производится в том же порядке, который был описан выше для модели ИЖ-18. В случае замены или ремонта деталей эжекторного механизма при разборке следует дополнительно произвести следующее:

1.         Взяв ствол, выбить ось выключателя и осторожно отделить последний, поддерживая снизу, чтобы не потерять фиксатор выключателя с пружиной.

2.         Отделить выколоткой фиксатор (чеку) штифта, затем выбить сам штифт выбрасывателя и извлечь последний из подствольного крюка.

3.         Немного сжать пружину выбрасывателя выколоткой, используя продольное окно в самом выбрасывателе, затем выбить опорный штифт и отделить пружину.


Ружья моделей ИЖ-18М и ИЖ-18МЕ

Эти модели отличаются следующими особенностями.

В верхней части подствольного крюка по всей длине, слева и справа, появились прямоугольные выступы, которыми ствол при закрывании опирается на передние стенки затворной коробки. Это позволило улучшить базировку ствола на коробке, упростить подгонку по оси, запирающему выему на крюке, по зазору между зеркалом затворной коробки и казенным срезом ствола, а также повысить долговечность соединения ствол — коробка.

Головка выбрасывателя стала меньше по ширине. Ее ширина равна диаметру направляющей части выбрасывателя. Естественно, что при этом уменьшился и секторный вырез под зуб выбрасывателя на торце казенной части ствола. Это позволило снизить трудоемкость обработки ствола и выбрасывателя при образовании кольцевой выточки под закраину гильзы.

Основание защелки цевья теперь закрепляется двумя стандартными винтами с крестообразным шлицем не изнутри цевья, а снаружи, что облегчило сборку защелки с цевьем.

В деревянной части цевья сзади сделано углубление, в которое входит прямоугольный вкладыш с резьбовым отверстием под винт, крепящий шарнир к цевью. Гайки винта шарнира теперь нет.

Нарезка сетки на пистолетной шейке приклада заменена выжиганием, что уменьшило трудоемкость этой операции и улучшило эстетический вид всей ложи.

Шейка приклада в передней части и задняя часть цевья стали чуть потолще, обеспечивая выступание дерева над металлом коробки и шарнира на 1,5—2,5 мм.





Рис. 42. Ружье ИЖ-18М.



И, наконец, еще одно новшество: все детали, которыми стрелок пользуется для открывания ружья, производства выстрела и разборки (рукоятка управления запирающим рычагом, выключатель эжекторного механизма, спусковой крючок, предохранитель, защелка цевья), имеют яркое защитно-декоративное покрытие.

Разборка и сборка ружей ИЖ-18М и ИЖ-18МЕ проводится в той же последовательности и теми же приемами, что были описаны выше для моделей ИЖ:18 и ИЖ-18Е. 

Ружье ИЖ-17.
По конструкции она еще проще ИЖ-18 и отличается следующим:

1.         Отсутствует специальный предохранитель.

2.         Курок ударного механизма имеет сверху специальную головку с насечкой, которая служит для взведения курка, удлиненным нижний конец которого является своего рода предохранителем, исключающим взведение курка при не полностью закрытом стволе.

3.         Боек имеет несколько иную форму и вставляется не спереди, а сзади, через отверстие в затворной коробке.




Рис. 43. Ружье ИЖ-17.


При наружном расположении курка, естественно, нет надобности в указателе взведения.

4.         Более простой по конструкции и спусковой механизм, состоящий из одного крючка, верхняя передняя часть которого является одновременно и шепталом. Все остальные механизмы такие же, как и в модели ИЖ-18. Работа механизмов ружья аналогична вышеописанной.

Комментариев нет:

Отправка комментария

В Ярославле можно найти проституток, удовлетворяющих все ваши желания. | Индивидуалки Тольятти - эксперты по удовлетворению самых скрытых фантазий. | Шлюхи в Омске готовы погрузить вас в мир страсти и похоти, доставляя незабываемые ощущения. | Снять проститутку Ижевска - это индивидуальный подход к каждому клиенту, чтобы удовлетворить все его потребности.