2017/03/22

Охота и охотничье хозяйство № 12 за 1960 год

Чуть ли не все статьи 12 номера журнала «Охота и охотничье хозяйство» - о мягком золоте, о пушнине. Вернее, это прежде была пушнина мягким золотом, на котором и страна, и охотники хорошо зарабатывали. Теперь нет спроса на нее, да и вряд ли появится когда. Встретилось где-то: чтобы продать натуральный мех, продавцы в Европе выдают его за синтетический, искусственный. Потому, что изделия с натуральным мехом все хуже покупают. Причем, в большей степени это относится не к элитным соболиным или рысьим шкуркам - их богатые модницы по-прежнему покупают неплохо. А вот лисий и беличий, бобровый и ондатровый, заячий мех – массовый и дешевый, никому больше не нужны.
А тогда, в 60-х годах власти стремились развивать пушной промысел по всей стране. В этом номере журнала описывается опыт работы по заготовке шкурок и на Крайнем Севере, и в Узбекистане, и в Латвии, и в Приморском крае.
Почитайте-ка, как охотник рассказывает о своем опыте охоты на белку на гайнах:
"Гайнованье нелегкое дело. Охотник должен знать не только свое угодье, но и приметы, которые приведут его к гайну белки. А таких примет много.
Гайнованье я начинаю примерно с декабря. Правда, день в эту пору очень у нас короткий и обычно добываю я белок немного. Лучшее время— январь. 




Дни становятся длиннее и охотник успевает походить по тайге в поисках белки.
Начиная охоту, я иду на лыжах и примечаю или след белки, или хвоинки, которые роняет белка с деревьев, когда идет на кормежку. Вместе с этим я осматриваю и деревья н стараюсь уга- да гь. где может быть тайно. Белка — зверек осторожный. Тайно (чум, как мы его называем) она
устраивает в густых ветках кедра или ели Гнезд у нее не одно — есть и запасные. Часто бывает у гнезда сухостойное дерево. На это сухостойное дерево белка прыгает, если ей угрожает какой-нибудь хищник.
В сильные морозы белка отсиживается день-два в гайне. Искать ее затруднительно. Она не оставляет следа на снегу. Но как только чуть потеплеет. белка или спускается на землю, пли идет в район корма верхом. На снегу она, оставляя след, или (когда идет верхом) сбросит хвойные иголки, пли соринки, н они заметны на снегу. По этим при метам и ищите тайно белки.
Но вот я нашел гайно. Смотрю, старое оно или новое? В старом, заброшенном гайне охотник заметит под ним сосульки — это белка мочилась, пережидая непогоду. Такое гайно всегда пустое. Белка уходит в новое гнездо. У такого гайна я не задерживаюсь, а ищу другое.
В гайне бывает 2—3 белки. Вначале я обхожу кругом дерево, постукиваю палочкой по его стволу, смотришь белка и выскакивает. Стреляю. После выстрела выбегают из гнезда остальные. Но во время сильных морозов белки неохотно оставляют гайно, даже если постукиваешь по дереву. Они, я думаю, сидят и одна говорит соседке: — «Иди, посмотри — кто там?», а другая отвечает: — «Холодно. Ты посмотри». Время идет Тогда я сильнее ударяю палкой по дереву. Белка обязательно выскочит и смотрит, кто ее беспокоит. Не зевай — стреляй.
Скоро ли охотник научится гайновать? Не сразу, конечно, но научится. Повторяю, охотник должен знать свою тайгу — свой участок и кормовые места белки. А когда он знает тайгу, то все примечает легко: заметит и хвоинку, соринки и деревья, на которых белка любит делать свои гнезда.
Я промышляю лет сорок. В прошлом сезоне добыл 1100 белок".
Правда, здорово? Жалко, что белка не нужна сейчас никому. Может хоть фотоохотникам этот опыт пригодится?
Прочитать и скачать № 12 журнала "Охота и охотничье хозяйство" за 1960 год.