2016/12/27

Как хвалить свое ружье или технические характеристики оружия

При характеристике своего оружия (или того, что вы собираетесь купить в магазине, или продать - все равно) нужно знать показатели, эту характеристику образующие. Какие это показатели? Сведения для этой статьи взяты из книжки: Михайлов Л. Е., Изметинский Н. Л. Ижевские охотничьи ружья.
Технические характеристики ружей с точки зрения охотника можно условно разбить на две группы:
1.Боевые или рабочие, определяющие возможности ружья как машины.
2. Эксплуатационные, показывающие на удобство работы с ружьем и обращение с ним. Боевые или рабочие характеристики ружья показывают нам величину и характер изменения рабочих параметров в процессе стрельбы.


Образующиеся при сгорании пороха газы выталкивают дробовой снаряд, который к моменту вылета из ствола имеет определенную скорость. Называется эта скорость дульной или начальной и обозначается через Vд или V0.
Это очень важная характеристика ружья, так как она характеризует запас энергии дроби и, следовательно, определяет дальность ее полета. От нее зависит в конечном счете и скорость дроби (пули) у цели Vц, характеризующая возможность проникновения дробинки в преграду, то есть пробивное действие ее. Для дичи, например, скорость дроби при встрече с целью должна быть около 200 м/сек.
Кроме начальной скорости, на пробивное (убойное) действие дроби (резкость боя) оказывает влияние форма дроби как исходная, так и получаемая при движении ее по каналу, то есть в момент вылета. Определить скорость на каком-либо расстоянии от дула теоретически пока не представляется возможным. Не удается это сделать и непосредственно у цели, то есть определить Vц.

Поэтому пробивное действие дроби определяется стрельбой с определенного расстояния (35 м) по деревянным щитам (картонным листам). Заключение о пробивном действии дроби (резкости боя) делают по глубине проникновения (числу пробитых листов).Скорость вылета дроби определяется экспериментально измерением времени движения ее между двумя точками, в которых устанавливают датчики (рам-мишени), сигнализирующие о проходе дробового снаряда. Датчики представляют собой рамы с проволочной сеткой или с инерционным размыкателем. При измерении скорости дроби они устанавливаются на расстоянии 20 м друг от друга, а первая — у дульного среза. Время пролета дроби измеряют различными приборами (хронографами). По времени определяют среднюю скорость полета на этом участке, то есть: Vcp= Xp/t. (Расстояние на время)

Так, в нашем случае, если Хр= 20 м, то Vср=V10 — скорость в середине интервала между рам-мишенью. V10— стандартная характеристика для оценки боя ружей и качества патронов.

Современные электронные счетчики времени позволяют определять время (скорость) и на значительно меньших расстояниях между рам-мишенями (0,5; 1; 2,0 м).

Не менее важное значение имеет и давление пороховых газов в стволе, особенно его максимальная величина — Рmах, которая измеряется специальными приборами, экспериментально-крешерным, тензометрическим или пьезометрическим методами. В промышленности до сих пор применяют крешерный метод, заключающийся в измерении осадки специального медного столбика (крешера), подвергнутого давлению пороховых газов. По специальным таблицам (тарражным) и определяют величину максимального давления.

На рисунке  показана схема установки крешерного прибора для измерения величины максимального давления в стволе. Основной недостаток его — измерение только одной величины наибольшего давления. Поэтому в последние годы в качестве датчиков для измерения давления применяют тензоманометры. Основное его достоинство заключается в том, что он воспроизводит закон изменения давления газов в стволе в той точке, где установлен. В качестве чувствительного элемента в нем применяют проволочный датчик сопротивления, который наклеивают на деформируемый упругий элемент.
Таким образом, в паспортах на ружье, порох, патроны и т. п. указывают всегда Рmах и V10, измеренные описанными методами.

Дальность полета дроби (пули) зависит от углов наклона оружия к горизонту — углов возвышения. Для дроби наибольшая дальность получается при стрельбе под углами возвышения 25—35 градусов, для пули — около 50. При этом, в зависимости от размеров дроби, максимальная дальность полета колеблется от 200 м для дроби № 9 — № 11 до 600 м для картечи.

Дальность полета пули при стрельбе из дробового ружья может достигать 1000 м. Скорость пули и дроби в этом случае так мала, что о поражении думать не имеет смысла. Для стрельбы дробью действительная дальность, дающая наилучшие результаты - 25-40 м. Следует также помнить, что стрельба на большие дистанции чаще приводит к подранкам.

Другая весьма важная характеристика оружия - кучность стрельбы. Эта характеристика зависит от патрона самого оружия, качества его сборки и особенно сверловки ствола. В отличие от нарезного оружия, где кучность оценивается рассеиванием пробоин серии выстрелов, в дробовом оружии кучность оценивается рассеиванием пробоин дроби при одном выстреле. Определяется она процентом попадания дробин в круг стандартной мишени. Для оценки кучности дробового оружия принята 100-дольная мишень с диаметром круга 750 мм, которая была предложена А. А. Зерновым

Немаловажное значение для оценки кучности стрельбы оружия имеет и равномерность распределения пробоин в мишени (осыпи). Равномерность осыпи характеризуется числом полей, пораженных в мишени, и степенью сгущения к центру. Последняя определяется отношением числа дробин, попавших в центральный круг стандартной 100-дольной мишени, ограниченный кольцом II, к числу дробин, попавших в наружное кольцо, и выражается формулой Xс=K x N2/Nv

где N2 — число пробоин в центральном круге; Nv — число пробоин в наружном кольце; К — коэффициент, показывающий, во сколько раз площадь центрального круга меньше площади наружного кольца. Для 100-дольной мишени К равно 2,25.

К эксплуатационным характеристикам следует отнести такие, которые дают возможность оценить удобство прицеливания из ружья, особенно при стрельбе навскидку, ношения, разборки и сборки и т. п. Указанные характеристики зависят от массы оружия в целом и стволов в частности, расположения центра тяжести ружья, формы и размеров ложи.

Масса ружья зависит от конструкции, числа и длины стволов, калибра и назначения. Она является важной величиной, характеризующей маневренность оружия, возможность быстрого переноса огня с одной цели на другую. Для современных ружей масса в зависимости от калибра колеблется от 2,5 до 3,5 кг. При большой массе, не соответствующей своим физическим данным, охотник быстро утомляется, особенно при ходовой охоте.
Маневренность ружей в охотничьей практике принято оценивать балансом, прикладистостью и посадистостью.
Под балансом понимают отношение массы ружья к массе стволов. От него зависит положение центра тяжести оружия, который для современных двустволок находится в районе шарнира ствола. Показатель баланса определяется по формуле: Кб= Мр/Мс, где Мр—масса ружья; Мс — масса стволов без учета цевья.
Под посадистостью понимают качество оружия, обеспечивающее быстроту и легкость управления стрельбой. Оно зависит от баланса оружия в целом и распределения массы между отдельными его узлами. О посадистости судят по коэффициенту, определяемому отношением: Кп= Мкл/Мсц. где Мкл — масса затворной коробки с ложей; Мсп — масса ствола или блока стволов с цевьем.
Прикладистость — характеристика не только оружия, но и стрелка, так как она зависит от баланса, посадистости, размеров и формы ложи и, наконец, от антропологических данных охотника: массы, роста, размеров туловища и т. п. Одно и то же ружье для одного человека прикладистое, для другого нет. Поэтому каждому охотнику для получения наилучшей прикладистости следует подогнать ложу в соответствии со своими физическими данными.

Под прикладистостью следует понимать однообразие положения ружья в руках стрелка при вскидывании его в направлении на цель. Оценивается прикладистость степенью совмещения прицельной линии ружья с линией прицеливания стрелка при стрельбе навскидку. Следовательно, чем меньше приходится доводить ружье до точки прицеливания при изготовке, тем оно более прикладистое. Серийное охотничье оружие выпускается на средние физические данные человека и имеет достаточно хорошую прикладистость.

Вот таковы основные характеристики охотничьего оружия. Одни из них вы найдете в технической документации к оружию, другие - определите в процессе использования. рассказывая о своем ружье друзьям не забудьте упомянуть высокую кучность и резкость боя, проверенную вами на 100-дольной мишени, его превосходный баланс и посадистость.


Комментариев нет:

Отправка комментария