
Нет, не зря закрепляют угодья за пользователями, особенно за такими, у которых настолько болит душа за свое дело, что они не боятся вступить в опасное противостояние с браконьерами: часто ведь те оказываются не простыми местными жителями, а людьми при должностях, погонах и со связями.. Эти, судя по оснащению снегоходами и оружием - как раз таковы. Будем надеяться, что суд доведет дело до настоящего наказания, не даст браконьерам откупиться возмещением нанесенного ущерба по 200 тысяч за голову. Тут по ч. 2 ст. 258 (группа лиц по предварительному сговору) можно изымать и карабины, и снегоходы, и накладывать основательные штрафы.
У нас снова бешенство. Два случая - Грязовецкий район. Два - Вологодский. Причем в Вологодском, где в районе поселка Надеево собаки задрали зараженную лису, продолжение истории практически неизбежно. Только бы от этих собак люди не пострадали!

Сейчас, как пишут вологодские СМИ, ветеринары ведут большую работу по вакцинации домашних животных, а департамент охоты - по снижению численности лисицы и енотовидной собаки. Да, не позавидуешь работникам ни той, ни другой службы.
С приходом весны и лета важно не успокоиться тем, что не выявляются новые случаи - с началом следующей зимы они появятся снова. Надо воспользоваться передышкой и хорошо подготовиться к новому сезону. Меры - известны. Не мы одно с этим столкнулись.
А в Подмосковье - африканская чума свиней. На территории Луховицкого района Московской области обнаружено сразу 68 погибших от АЧС особей кабана. Это произошло в угодьях Белоомутского охотничье-рыболовного хозяйства.
Интересно, что МПР, в лице Директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Сергея Будилина, всю работу по против АЧС фактически сводят к мониторингу.
«В целях своевременного реагирования на угрозу АЧС среди диких кабанов регионы должны незамедлительно предоставлять в Минприроды России информацию о случаях ее выявления с указанием количества животных, а также места обнаружения или добычи кабана». По его мнению, в субъектах РФ следует исключить принятие таких мер, как полное истребление кабана, а также обеспечить надлежащий уровень мониторинга как охотничьих угодий с целью выявления павших кабанов, так и несанкционированных захоронений погибших домашних свиней.
А как тогда бороться-то? Да, наплачемся мы еще с этим директором департамента. Еще хлеще старого.
Комментариев нет:
Отправка комментария