2015/08/09

О выдаче разрешений на год

 Вологодский департамент приступил к выдаче разрешений на добычу пернатой дичи. Причем, как сообщает официальный сайт департамента, разрешения впервые будут выдаваться и на осеннюю 2015 года и на весеннюю охоту 2016 года на одном бланке, за который надо заплатить госпошлину 650 рублей. Что сказать по этому поводу? С одной стороны все охотники экономят 650 рублей. Хорошо.
Но с другой стороны, в бланке разрешения не так много места. В соответствии с законом в разрешении должна быть указана информация о добываемых охотничьих ресурсах, количестве добываемых ресурсов, сроках и местах охоты.

Войдет ли вся эта информация в бланк разрешения, если это разрешение  выдается  и на весеннюю  и на осеннюю  охоты?
Для каждого вида установлены свои сроки. Для каждого вида надо указать норму добычи.
Давайте посчитаем.
Охоты осенью:
1.Водоплавающая дичь
2.Болотно-луговая дичь
3.Полевая дичь
4.Вальдшнеп
5.Рябчик
6.Глухарь
7.Тетерев
Охоты весной
8.Глухарь
9.Тетерев
10.Вальдшнеп
11.Селезни уток
12. Гуси.
Как видим, даже если просто перечислить все виды охот, типового бланка, в котором 10 строк, просто не хватает. Для того, чтобы хватило, придется объединять некоторые виды: рябчика с вальдшнепом осенью, водоплавающую дичь с болотно-луговой и полевой дичью.
Но ведь при таком объединении не удасться прописать нормы добычи в сутки и в сезон для каждого вида, как это обычно делалось. Придется указать в каждой строке - б/н. - без норм.
Но и это еще полбеды. Главная беда в том, что надо же еще указать места охоты для каждого вида. Хорошо, если они совпадают - например, во всех случаях это Вологодский район. А если мне весной надо в Сокольский или Усть-Кубенский?
В таком случае, остается только один выход  - как место охоты  указать ООУ Вологодской области.
Даже и в таком случае - остается проблемка: область разделена весной на северный и южный районы. Какой район указать весной? Нельзя указать срок, превышающий 10 дней. Значит, сейчас, осенью, охотник должен будет выбрать, где он собирается охотиться весной - в южной части области, или в северной.
В итоге в разрешении будет - объединенные виды ресурсов, отсутствие норм добычи во всех случаях, кроме глухаря, тетерева, вальдшнепа и селезня весной, а в местах охоты вся область осенью и один район (или группа районов - северная или южная) - весной.
А если срок охоты весной нужно будет перенести?
Вот к каким последствиям приводит желание выдать одно разрешение на весь год по пернатой дичи. Однако, это чисто формальные последствия и неудобства. Их как-нибудь, да можно пережить.
А вот последствия для охотничьего хозяйства и для животного мира окажутся намного хуже.
Это ведь что получится - в любой из районов могут приехать охотники, получившие разрешение в любом другом районе? Раньше то районных охотовед мог знать, где у него будут люди и мог в некотором смысле регулировать поток охотников. А теперь?
А если охотник с разрешением на глухаря поедет из района в район добывать этих глухарей? А если эти охотники из разных районов окажутся утром на одном току?
Так уж сложилось, что вся охотхозяйственная деятельность организована у нас по районам. Районный охотовед организует все учеты. Районный охотовед выдает разрешения. Районный охотовед организует охрану на территории района. Поэтому - он знает и состояние охотничьих ресурсов на своей территории, и контингент охотников и места, которые необходимо охранять и т.д.
Теперь вся эта устоявшаяся система пойдет псу под хвост.
Насколько я понял ситуацию, команда на выдачу разрешения на весь год поступила из Москвы и обосновывается такой подход ссылкой на новый порядок выдачи разрешений, утвержденный приказом Минприроды. Якобы, в этом приказе есть новое определение понятия сезона охоты, как периода с 1 августа по 31 июля следующего года. Не знаю, я с такой трактовкой не согласен. Там в приказе этот период всего лишь используется для определения объема разрешений, получаемых пользователями. Никуда не делись понятия осеннего сезона и весеннего сезона. И никуда не делся порядок определения сроков охоты по п.4. ст. 31 Закона об охоте.
Посмотрим, что будет дальше.
На мой взгляд, сейчас можно будет разделить регионы по степени их профессионализма: будут те, что возьмут по козырек и будут выдавать на год и будут те, для которых благополучие охотничьего хозяйства важнее благосклонности московского начальства. Это деление, судя по информации из регионов, уже началось.
 P.S. Ивановские чиновники столкнулись с технической ошибкой при указании срока весенней охоты. Что они будут делать, если захотят изменить сроки весенней охоты?
В Саха-Якутии жалуются на технические сложности и просят своих охотников заранее определиться с районом весенней охоты. А если те потом надумают поменять место?
А вот в Липецкой области не пошли на поводу высших чиновников и оставили по-старому, указав нормы добычи птиц в осеннем сезоне. На весну будут выдавать отдельно.
Владимирская область выдает разрешения на все районы сразу, но только на осеннюю охоту.
Ярославская, Кемеровская, Свердловская область не идут на нехорошие эксперименты.
Похоже, что развитые в охотничьем плане Ленинградская и Кировская области - тоже самое.
А вот откуда начали расти ноги - с запроса Владимирской охотинспеции:










И совсем и этого письма не следует обязательно выдавать на год. И никакой необходимости нет.

Комментариев нет:

Отправка комментария