2015/04/15

Как заработать на охоте

Можно ли заработать на вологодской охоте? Этот вопрос очень часто возникает, когда обсуждают перспективы развития охотничьего хозяйства. Большинство утверждает, что  безубыточное ведение хозяйства у нас организовать нельзя. При этом ссылаются на низкую продуктивность охотничьих угодий.
Но  эти рассуждения всегда  носят совершенно абстрактный характер. Никто не приводит  данных ни о доле коммерческой охоты, ни о величине получаемого дохода, ни о стоимости отдельных работ и услуг. Не рентабельно и все тут! Никак на охоте не прожить. Объективной информации, понятно, нет.

Охотпользователи сдают в статистику форму "2-ТП-охота", однако поскольку основные расчеты за охоту совершаются в лесу – реальные доходы и расходы посмотреть не представляется возможным.  Смешно, по данным охотстатистики затраты юридических лиц на ведение охотничьего хозяйства уже много лет втрое больше валового дохода. Да кто ж будет вести хозяйство в таких условиях? А ведут. Конечно, есть хозяйства, которые изначально не настроены на предпринимательскую деятельность.  В Вологодской области это, например,  хозяйство Михалкова "Темино-Северное" в Междуреченском районе, или хозяйство "Кловдинское" в Устюженском. Но они не составляют большинства. Большинство же продолжает держаться за хозяйство и если и не извлекать больших барышей, то хотя бы выживать.
Но раз объективной информации нет, можно только приблизительно прикинуть как величину получаемых доходов, так и размеры расходов на ведение охотничьего хозяйства.
Для начала – вот, сведения о доходах от охоты одного из хозяйств в Белоруссии. Как видим, при площади 77 000 га доход  на 2010 год  составляет  1400 евро на 1000 га всех охотугодий. На круг получается 108 тысяч евро. По сегодняшнему курсу около 6 млн. рублей. Изучите внимательно эти данные. Это данные рядового лесхоза Белоруссии, среднего, ничем не выдающегося. Более того, наверняка часть дохода, как в любой другой постсоветской экономике остается вне поля зрения статистики.
Так вот, -  эти данные показывают положительную рентабельность охотничьего хозяйства.
Что,  угодья Белоруссии сильно  отличаются от наших. Чем же? Основной вид, приносящий доход  - олень. Сколько добывается оленя при указанном выше доходе? 8 голов. По каким ценам? От 1200 до 2500 евро за голову. Второй вид – лось. Третий  - кабан. Четвертый – косуля. Пятый – глухарь.
А у нас? Разве оленя нельзя заменить медведем? Я думаю, что медведь заменит и оленя и косулю вместе взятых. Почему? Потому, что в отличии от них, затраты на биотехнию по медведю минимальны. Посеять кормовые поля и построить лабаза - деньги конечно большие, но несопоставимые с теми, которые нужны для круглогодичного поддержания копытных. А на 77 тысяч га угодий неужели нельзя будет добыть 8 медведей?
По лосю у нас условия не хуже, по глухарю и тетереву лучше. У нас больше волка. Есть рысь. Я думаю,  что в среднем условия вполне сопоставимые.
Следовательно такой же доход с гектара должен получаться - при условии, что все или почти все добываемое пойдет на цели коммерческой охоте и по коммерческим же ценам.
Покроет ли этот доход расходы? А давайте прикинем зарплату: 8 егерей по 20 тысяч с налогом на 12 месяцев - получается меньше 2 млн. рублей. Обычно и во многих отраслях, а не только в охотничьей,  заработная  плата составляет около 40% всех прочих затрат (без учета затрат на приобретение основных средств). Есть на этот счет статистика и анализ. Пусть даже 50%. Тогда все затраты будут не более 4 млн. А прибыль - 2 млн. Вот и все расчеты. Не буду лезть глубже, хотя расчеты по фактическим затратам на ведение охотничьего хозяйства у меня есть.
Ясно, что реальная доля коммерческих охот у нас не более 30-40% по разным видам: по медведю - побольше, по лосю - сильно меньше. Нот ведь это уже другая проблема! Не  "можно ли заработать", а "зарабатываем ли". То, что не зарабатываем сейчас - ясно. Но зарабатывать можно!
Правда для этого надо отказываться от многих "вредных" привычек. Например, от привычки добрую половину зимы гонять волков в свое удовольствие. Между прочим, волчья охота стоит хороших денег, желающих на нее полно и в стране и за границей. Только кто ее в нашей области может гарантированно организовать к установленному сроку?
Почти что никто, поэтому и дальше будем гонять сами, страдая, что премия от государства за уничтожение волка мала да бумаг мало дают. А ведь волка надо бы беречь - именно для коммерческой охоты.
Скажу еще, что разговоры, о том что наше хозяйство никак не может выжить в вологодских лесах очень выгодны. Они выгодны тем, кто получая доходы от ведения охотничьего хозяйства, эту выгоду потихоньку складывает в свой карман, не намереваясь делиться ни с работниками охотничьего хозяйства, ни с государством. Этими разговорами еще можно удобно оправдать и сумасшедшие цены на путевки для местных жителей на те виды, которые раньше назывались общедоступными, а теперь перестают быть таковыми.

Комментариев нет:

Отправка комментария