• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

2017/02/11

Новый документ по истории запретов весенней охоты на Руси

Эту тему мы уже обсуждали. Однако нашелся еще повод к ней вернуться. Точнее говоря, нашелся интересный исторический документ, дающий нам такую возможность. В статье "История запретов весенней охоты на Руси" мы показали, что хотя в дореволюционной России и был формальный запрет на охоту с 1 марта и до Петрова дня, он на деле никем не соблюдался - ни крестьянами, ни господствующим классом. Правители время от времени пытались этот запрет осуществить, население успешно его игнорировало. В середине 19 века была сделана еще одна такая попытка.
Этот документ - циркулярное письмо Вологодского гражданского губернатора господам городничим и земским исправникам от 14 октября 1865 года "О мерах по сбережению полезной дичи" (ГАВО Ф.233,Оп 1, Д. 568 Л. 5-6об).  Этот документ прежде нигде не публиковался, что делает его вдвойне интересным.





"Соизволением Государя Императора" Александра II взамен разрозненных норм, содержащихся в Своде законов, решено было тогда создать новые, более определенные правила охоты. Для этого организовали сбор суждений губернских чиновников по наиболее важным вопросам, к числу которых, конечно, относился и запрет на весеннюю охоту. Сбору таких суждений и посвящено это письмо.

Сначала губернатор напоминает о запрещении  весенней охоты и торговли ею в запретный период, и приводит ссылки на действующие законоположения. А затем, опираясь на сведения, имеющиеся в Правительстве, признает, что "по всей России крестьяне и другие лица в запрещенное время стреляют и всеми способами ловят дичь, разоряют гнезда, забирая из них яйца и птенцов; что полиция городская и земская не обращают на это никакого внимания и нимало не препятствуют торговле дичью, добытой в запрещенное время, что многие охотники производят в запрещенное время всякие охоты, а некоторые даже буйственно противятся, когда встретят в том препятствие со стороны городских и сельских властей; наконец, что около городов губернских и уездных сами чиновники разных ведомств производят запрещенную охоту без всякого опасения".

Вот и получается, что запрет на весеннюю охоту был только формальным. Охотились наши предки весной; была таки на Руси традиция весенней хоты.
В этом письме интересен еще набор вопросов, по которым предполагалось собирать "суждения". Видно, что вопросы составлены они были людьми знающими, хорошо разбирающимися в деле: им известны и виды охотничьих животных, и способы, и сроки охоты. Они знают, что есть виды, нуждающиеся в защите, и понимается необходимость принятия особых мер по истреблению волков, включая и такую, как установление награды. Они понимают, что должны быть особые сроки для охоты с гончими и легавыми собаками, и с ловчими птицами, и что из всей весенней охоты может быть выделена, как разрешенная, охота на токах и на пролетную дичь. Видно и понимание составителями необходимости учета географических, экономических и социальных условий и обстоятельств охотничьего промысла. Грамотные чиновники были 160 лет назад!



Этот документ обнаружен в Великоустюгском районе и предоставлен нам сотрудником музея органов внутренних дел УМВД России по Вологодской области Е.Р. Дружининым

Комментариев нет:

Отправка комментария