2016/12/06

Эхинококкоз - будьте бдительны!

Роспотребнадзор информирует о сложной ситуации с эхинококкозом. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется свыше 500 случаев этого заболевания. За последние 25 лет заболеваемость по стране выросла в три раза.
Эхинококкоз – тяжелое паразитарное заболевание (обычно локализуется в печени и в легких, образуя пузырики с жидкостью), протекающее со сложной клинической картиной, приобретающее хроническое течение и заканчивающееся тяжелыми осложнениями или летальным исходом. В 2015 году в стране было зарегистрировано пять летальных исходов.

Прочитайте небольшой отрывок из книжки Л. Вострикова "Диверсанты животного мира". Книжка уже старая,  но можно быть уверенным, что в отношении этого заболевания ситуация сейчас лучше не стала - по-прежнему о наличии этого заболевания несчастные больные узнают обычно слишком поздно. Целиком эту книжку можно взять в моей Библиотеке.









"Диагноз ставит патологоанатом.

Врачебная истина — «чем раньше установлены объективные признаки болезни, тем выше шансы на благополучный исход» — достаточно верна и достаточно тривиальна. Положение значительно усложняется, если болезнь развивается медленно, исподволь, причем ее симптомы на первых порах легко спутать с проявлениями других заболеваний.

Достоверный диагноз многих гельминтозов устанавливается при обнаружении яиц паразитических червей в выделениях человека или при отхождениях фрагментов червя из кишечника больного. А как быть, если паразит гнездится у человека в личиночной стадии, поражая внутренние органы, исследовать которые «на глаз» невозможно? Человек может годами быть хозяином паразита, не ощущая его присутствия.

Постепенно он начинает замечать, что стал быстрее утомляться, но мало ли причин этому? Затем он чувствует какое-то стеснение в груди, затруднение при дыхании или замечает увеличение печени.  Что за причина? Может быть, не стоит обращать внимания? Но рано или поздно больной попадает к врачу. Рентген показывает, что у человека образовалось нечто вроде опухоли. Неужели рак?

...Это случилось вечером 25 мая 1965 года на волейбольной площадке. Двадцатидвухлетний Саша, отбивая мяч, столкнулся с партнером и получил удар в живот. Его лицо страдальчески скривилось, и он, застонав, упал на землю. Игра сразу же прекратилась, над Сашей склонились его товарищи.

— Я же нечаянно! — оправдывался один из них.

Саша открыл глаза и, слабо улыбнувшись, махнул приятелю рукой. Мол, ничего, сейчас все пройдет, отлежусь... Успокоенные товарищи оставили его на траве. Игра возобновилась. Парни не успели разыграть первую подачу, как Саше стало совсем плохо. Началась рвота, и он потерял сознание. Встревоженные товарищи помчались вызывать «скорую помощь».

Несмотря на все усилия врачей, на следующий день в больнице он скончался, как записали в истории болезни, «при явлениях паралича сердечно-сосудистого и дыхательного центров». Неужели случайный удар в живот оказался смертельным?

Патологоанатом вскрыл труп. В глаза сразу же бросилась увеличенная печень. В верхнем внутреннем квадрате правой доли печени белел подвижный продолговатый пузырь величиной с утиное яйцо. Внутри его переливалась мутная жидкость. Эхинококковый пузырь! В одном участке, прилежащем к нему, ткань печени была разорвана. Причина смерти Саши прояснилась. Ядовитое содержимое пузыря после разрыва от удара стало всасываться печенью и поступать в кровь. Защитные силы организма оказались не в состоянии нейтрализовать быстро проникающие в кровь токсины паразита.

Позднее врачи выяснили, что пять лет назад Саша все лето работал помощником чабана и очень любил возиться с собаками, охранявшими отару овец."

Эхинококков не без основания считается, очень тяжелым паразитарным заболеванием человека и некоторых домашних животных. Взрослый паразит — плоский членистый червь длиной несколько миллиметров — живет в кишечнике собак, лисиц, волков и других хищников. Количество червей в них может достигать многих сотен и тысяч экземпляров. Выходя наружу, членики эхинококка, набитые яйцами, расползаются по шерсти животного, попадают на землю, траву. Они очень устойчивы к различным колебаниям внешних условий. Посудите сами: почти четыре месяца яйца сохраняют жизнеспособность в фекалиях собак на льду. В сене, собранном в стог, они благополучно выживают в течение полугода. На траве при 20—25 градусах тепла сохраняются месяцами. Двенадцать дней переносят медленное высушивание, почти целый час остаются живыми при пятидесятиградусной жаре.

Обычно промежуточными хозяевами эхинококка бывают травоядные животные, особенно овцы, козы, коровы, а также свиньи. Под влиянием пищеварительных соков оболочка яйца эхинококка растворяется и из нее выходит крохотная шестикрючная личинка — онкосфера. Она попадает в кровеносную систему и оседает во внутренних органах первого хозяина. Чаще всего онкосферы поселяются в печени или легких. Там они начинают медленно расти, образуя эхинококковый пузырь. Постепенно личинка вырастает до размеров горошины, затем — голубиного яйца, и ничто не может прекратить этот неудержимый рост. Мало того, вместе с ростом пузыря происходит размножение, внутри полости отпочковываются все новые и новые личинки. Пузыри растут, раздвигая пределы своей «квартиры». Известен случай, когда у одной зараженной коровы эхинококковый пузырь достиг веса шестидесяти килограммов, причем в нем содержалось четыре ведра ядовитой жидкости. Естественно, зараженные овцы, козы и другие промежуточные хозяева эхинококка рано или поздно погибают. Если внутренности таких животных выбрасываются «на произвол судьбы», они неизбежно становятся добычей хищников — будущих окончательных хозяев паразита.

В связи с этим понятно, что чуть ли не каждая пастушеская собака, не говоря уже о несчастных бродячих животных, бывает заражена эхинококком.

Как все сказанное выше относится к охотникам? А они также находятся в группе риска, поскольку имеют дело с собаками, а собаки  - с лосиным мясом и потрохами.

Научное исследование паразитофауны Вологодской области  показало, что зараженность лосей эхинококкозом составляет 15,4%. Каждый шестой добытый лось - переносчик этого заболевания. И хотя сам я считаю такой результат исследования несколько преувеличенным и предвзятым, в таком деле как здоровье лучше перестраховаться.

Лосиные потроха на охоте очень часто достаются собакам. Поэтому можно с высокой долей уверенности сказать, что большинство охотничьих собак, участвующих в лосиных охотах, опасны для своих хозяев. При этом сами собаки никаких симптомов заболевания не обнаруживают, поскольку являются только промежуточными хозяевами.

Какие меры предосторожности важны для охотника? Избегайте тесного контакта с собаками, мойте руки с мылом после таких контактов и после разделки лосей.

Другие статьи об опасных заболеваниях человека и охотничьих животных вы найдете, если перейдете по названию рубрики внизу этой статьи.

 


Комментариев нет:

Отправка комментария