В №3 журнала "Охота и охотничье хозяйство" больше всего места заняли вопросы закрепления охотничьих угодий за пользователями - общественными организациями. Массовое закрепление началось после принятия соответствующего Постановления Совета Министров СССР "О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства", признавшего такую форму охотпользования наиболее эффективной. Не раз приходились слышать, что в конце 60х годов государство, не в силах справиться самостоятельно с браконьерством, решило спихнуть заботы об угодьях на общественные организации охотников и только поэтому и начало компанию по закреплению угодий. Государство, мол, насаждало создание обществ вопреки желанию охотников.О том, что это не так, свидетельствует статья в этом номере журнала про Сысертское приписное охотничье хозяйство, образованное в Свердловской области еще в 1936 году. В 30е годы были закреплены угодья за обществом охотников и в Ярославской области. Эти примеры говорят нам о том, что общественные организации в охотничьем хозяйстве вырастали "снизу", а не насаждались государством.
Интересно познакомиться с передовой статьей номера, которая здесь не на политическую тему. В статье "Кольцевание птиц" есть важный вывод длительных опытов по мечению птиц о решающей роли охоты в гибели большинства видов охотничьих и хищных птиц. Причин гибели птиц много и влияние человека - на первом месте. А среди факторов человеческого влияния (изменение природных условий, разливы нефти, гибель в проводах высоковольтных линий и проч.) главный - добыча охотниками. Это, так сказать, камешек в огород сторонников весенней охоты. А кольцевали птиц тогда много - до 200 тысяч в год! Где бы узнать, сколько теперь кольцуют?
Полезна статья о реакклиматизации бобра в Коми АССР. Бобр там, оказывается, был полностью изведен уже к 1830 году. Завозы из Воронежской области и Белоруссии позволили быстро восстановить популяцию.
Большой интерес вызывает статья о фильмах про охоту. Тут перечислены все имеющиеся тогда в прокате фильмы с указанием наименования, режиссера, студии и содержания каждого из них.Как много, оказывается снималось художественных и особенно научно-популярных фильмов этой тематики! Надо будет поискать фильмы по этому перечню и выложить в своем Охотничьем кинотеатре.
Есть еще статья об уссурийском тигре и его взаимоотношении с человеком. Не такой он зверь кровожадный, как это часто выглядит в художественной литературе. Есть полезная статья о искусственных гнездовьях для насекомоядных и водоплавающих птиц с чертежами и рисунками.
Интересна и консультация по поводу прав на хранение и использование охотниками огнестрельного нарезного и гладкоствольного оружия, а также холодного оружия. В то время правила по нарезному были строже, чем теперь, а по гладкому - все еще довольно либеральными. Ружья продавались еще в обычных магазинах без разрешений.
Вот таким насыщенным получился №3 журнала "Охота и охотничье хозяйство" за 1960 год.
Комментариев нет:
Отправка комментария