2016/07/31

Обзор новостей за июль 2016 года

Бубонная чума в Алтайском крае, сибирская язва на Ямале.
В последние дни июля появились сведения сразу о двух о вспышках опаснейших для человека и животных заболеваниях. На Ямале обнаружили падеж северного оленя - уже более 1200 голов. Обследование показало пробуждение спящего со времени последней зарегистрированной в этих местах вспышки в 1941 году возбудителя сибирской язвы. Хотя в целом по стране сибирская язва нет-нет и напоминает о себе - ежегодно фиксируются случаи выявления в Северо-Кавказском, Южном и Сибирском округах. Болезнь от животных легко передается людям. С 2004 по 2014 год в России выявлено 40 случаев заболевания среди населения. Болезнь смертельная, однако при своевременной постановке диагноза быстро и без последствий вылечивается современными средствами. Однако, на Ямале - ситуация сложная: высокая плотность содержания оленей способствует развитию эпизоотии и быстрой передаче вируса людям. На 30 июля с подозрением на заболевание госпитализировано более 40 человек! В том числе  - и дети. О том, насколько серьезна ситуация, говорит переброска Минобороной в регион своих медицинских подразделений.
Скотомогильники сибирской язвы есть и на территории Вологодской области. И не все они стоят на учете. И не все случаи массового захоронения скота в далеком прошлом были официально зарегистрированы как скотомогильники. А строят дачного жилья сейчас много. Всегда есть опасность расковырять что-нибудь эдакое!
На Ямале вспышку язвы связывают с аномальной жарой - олени в тундре расковыряли оттаявшее место падежа больных животных и заразились. Ох, и у нас июль нынче жаркий!
А в Алтайском крае - не менее опасная бубонная чума выявлена в горных участках республики. В середине месяца в больнице оказался ребенок, по всей видимости контактировавший с животными - сурком или крысой, являющимися переносчиками этого заболевания. В карантин попали 17 человек. Слава богу - это не легочная форма чумы, намного более опасная для жизни человека. При бубонной форме заразиться можно только в контакте с гнойным содержимым опухолей животных.
Отметим, что в прессе, а особенно по ТВ, почти нет новостей об этих случаях. Почему? Да потому,что местным властям очень невыгодны любые негативные сведения о состоянии дел в их регионе. Слишком сильно зависят они от оценок их работе, даваемых центром. Будет много негатива - можно ведь и работу потерять. Лучше скрыть и пригладить.
Тем временем у нас расползается очаг бешенства плотоядных. В предпоследний день июля в Новленском бешеная лиса укусила женщину. Слава богу, лису убили, проверили, установили заболевание и женщину вылечат. Однако, очагом уже охвачен почти весь Вологодский район! Беда.



Очень важно - внесены изменения в законодательство в части использования лесов для охотничьего хозяйства. Они вступят в силу с 1 января 2017 года. Готовились эти поправки с целью сделать более простым и доступным использование леса для ведения охотничьего законодательства - для разрубки просек, подрубки осины и омолаживания ивняков, для строительства вышек и домов охотника, для создания вольеров. Что получилось, надо еще поизучать, почитать, что специалисты говорят. Во всяком случае, ясно, что появилась возможность ведения отдельных видов деятельности в охотничьем хозяйстве без использования лесов. Ну, это, когда не нужна рубка деревьев и кустарников, занятие чем-то земельных участков - собственно охота. Без просек, вышек, шалашей и т.п. охотничьей инфраструктуры. А то ведь дошло до чего: по требованию прокуратуры в ряде регионов расторгаются договоры с пользователями, если у них нет договора аренды с лесниками. Безобразие! Пользователи разве виноваты, что законы кривые?
У нас в области утверждены лимит и квоты по медведю. Выросла численность медведя до 9200 голов и лимит до 813. Правда. несколько проспали: охота на медведя открывается с 1 августа, а разрешения можно выдавать только со второго. Не прошло к 1 августа 10 дней с момента подписания постановления губернатора. Лимит и квоты можно посмотреть здесь.
А 29 июля официально опубликовано постановление губернатора по лимиту и квотам на добычу лося и рыси. Численность лося также сильно подросла до 43,3 тыс. голов, а лимит - до 2099 голов. Лимит увеличен на 14%.
Плохая жизнь ожидает, кажется, наших кабанов.
Во время поездки Путина в Тверскую область производители свинины нажаловались ему на кабанов - они, мол главные распространители африканской чумы свиней. Дескать предприниматели вложили в последние годы огромные деньги в современные свиноводческие комплексы, а африканская чума ставит под вопрос их бизнес. При проникновении болезни на такой комплекс уничтожать свиней приходится тысячами. И вот, чтобы обезопасить эти свинокомплексы надо, мол, извести кабана под корень. Даже предлагают платить охотникам за каждого отстрелянного кабана, как теперь за волков платят. И похоже на то, что так и будет - очень уж лобби свиноводов сильно, намного сильнее никому теперь не нужных охотников. Министр сельского хозяйства Ткачев предложил охотничий департамент передать из Минприроды в Минсельхоз, а там уж он с кабанами разберется. Жалко кабанов. Тем более, что они тут ни при чем - как они передадут вирус за пределы хорошо огражденного современного комплекса? Только через нарушения технологии обработки кормов. Там может, лучше эту технологию отладить?
Новые изменения планируются в структуре нашего департамента. Новая структура направлена на согласование в Минприроды в соответствии с Постановлением Губернатора "Об одобрении структуры Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области" от 10.06.2016 № 318. Департамент продолжает "худеть", теряя отделы и целые управления. После утверждения согласованной Москвой структуры департамент будет выглядеть так. На местах, кроме Вологодского, и четвертого не останется ни одного отдела, будут только сектора. А жаль, лучше бы наоборот: департамент - в управление, а на месте секторов - снова отделы. Однако у чиновников - своя логика. Почитайте еще на эту тему:

Комментариев нет:

Отправка комментария