2016/01/09

Трихинеллез

Поводом для этой статьи стала новость, прочитанная на сайте Охотники.ру о том, что в Курской области сразу пятеро охотников заболели трихинеллезом после поедания мяса кабана.
С трихинеллезом чаще других сталкиваются именно охотники. И что удивительно, охотники же очень часто обнаруживают глубокую безграмотность относительно этого и других опасных заболеваний. В охотничьей среде чаще сталкиваешься с мифами об этих заболеваниях, чем с реальными научными знаниями о них. Иногда это мифы устрашающие, иногда порождающие у охотников легкомысленное отношение к возможности заразиться и заболеть. Конечно, опаснее недооценка угрозы, хотя и чрезмерный страх перед нею также не несет ничего хорошего. Даже в упомянутой выше статье в серьезном, вроде бы,охотничьем журнале, даны неверные сведения о размерах личинок трихинеллы, а в одной из ссылок на эту статью в Контакте авторы, сильно не задумываясь, присоединили фотографию мяса, пораженного совсем другим паразитом, личинки которого хорошо видны, в отличии от трихинелл, невооруженным взглядом.
Так вот, трихинеллез можно выявить только при помощи микроскопа или специально созданного именно для этой цели - трихинеллоскопа. Личинка паразита, содержащаяся в мясе животного, слишком мала, чтобы ее можно было увидеть без этих приборов. Только в некоторых случаях, когда личинка долго находилась в теле хозяина, и покрылась толстой известковой капсулой, можно увидеть невооруженным взглядом такую инкапсулированную личинку паразита в виде мелких белых точек. Однако, надо знать, что личинки покрываются известковой капсулой не сразу и не всегда, а поэтому надеяться на визуальный осмотр ни в коем случае нельзя.
Вот грустная история, свидетельствующая о крайней опасности и коварстве этого червя:

В конце позапрошлого века три храбрых шведа решили на воздушном шаре достичь Северного полюса. И поначалу все шло гладко, но затем герои пропали и их останки найдены были только через тридцать лет. Промысловики, высадившиеся на остров белый, что неподалеку от Земли Франца Иосифа, нашли скелеты трех людей, погибших по совершенно непонятной причине. Не замерзли, не от голода - были в неприкосновенности и припасы и оружие. Записи в журнале экспедиции также не содержали ничего о возможной причине трагедии: после падения шара двигаются пешком, продукты берегут, питаются хорошо - свежей медвежатиной. Есть жалобы на расстройство желудка, на непонятный упадок сил и быструю утомляемость. Их гибель еще двадцать лет оставалась неразгаданной, пока одному исследователю не пришло в голову посмотреть в микроскоп на остатки мяса на найденной вместе с погибшими шкуру белого медведя. Добыча несчастных путешественников была сильно поражена трихинеллами.
Трихинеллез - острое инвазионное заболевание человека, сопровождающееся лихорадкой и сильными аллергическими реакциями. Возбудитель - мелкий круглый гельминт. В 1860 году в Германии, у девушки, умершей, как считалось от брюшного тифа, были обнаружены в кишечнике взрослые половозрелые личинки трихинелл, а в мышцах - большое количество личинок. Девушка незадолго до смерти ела сырую свинину, что было общепринятым в Германии в то время. Так впервые была установлена причина смерти человека от этого вредного мелкого червяка. В России в теле умершего от инвазии человека личинка была выявлена впервые в 1865 году.
Теперь установлено, что природные очаги заболевания имеются на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии, и во всех странах эпизодически происходят вспышки этого заболевания. В большей степени такие вспышки поражали и поражают страны, в культуре которых принято поедание сырого или полусырого мяса, таких как Германия и США. В России, где такая культура практически отсутствовала, заражение происходило главным образом от недоваренного, недожаренного, недосоленного мяса, а поэтому охватывало меньшее число людей и протекало в менее выраженных формах. Например, в СССР смертность от трихинеллеза не превышала 2 процентов от числа заболевших. Тут действует правило - чем больше личинок проглотил человек с зараженным мясом, тем больше выведется половозрелых особей в кишечнике, тем больше будет с кровотоком разнесено родившихся личинок по телу и тем сильнее будет поражение и болезнь. Если личинок с зараженном мясе попадет в организм очень много - то спасти человека становится невозможно.
Носителем этого заболевания становятся хищные плотоядные и всеядные звери, а также - человек,проглотившие трихинелл, но не настолько много, чтобы сразу погибнуть. Трихинеллы, попавшие в такой организм в не смертельном для него количестве, в течении короткого срока развиваются в кишечнике из личинки в половозрелые особей, размножаются там же, внедряют родившихся в большом числе личинок в стенки кишечника и те кровотоком разносятся по всему организму. Где больше кровоток - там больше и личинок. Поэтому, их всегда больше в наиболее интенсивно работающих и интенсивно снабжаемых кровью мышцах -таких как ножки диафрагмы, язык, жевательные мышцы, сердце, и в, последнюю очередь - скелетные мышцы. Личинки внедряются в мышцы, вызывая их повреждение и воспаление, а продукты жизнедеятельности взрослых особей - интоксикацию организма. Отсюда - высокая температура, лихорадка, аллергия и сильнейшие боли. Однако, поскольку паразиту нет смысла (с точки зрения эволюции) убивать своего хозяина совсем - постольку, при незначительной степени инвазии - личинки после внедрения в мышцу практически прекращают свою жизнедеятельность, а взрослые особи просто отмирают. Тогда такое животное или человек становится носителем паразита, который затаился и ждет, пока кто-то не съест его хозяина. После этого - цикл повторяется. Внешне здоровое, переболевшее животное становится миной замедленного действия для всякого иного существа, которое может его съесть.
Отсюда, а также исходя из того, что трихинелла - очень мелкий паразит, и вытекает необходимость проведения лабораторного анализа мяса животных, которые могут быть его носителем - свиней, кабана, медведя.
Конечно, можно выполнить такой анализ и самостоятельно, приобретя обычный школьный микроскоп или специальный трихинеллоскоп - прибор, уже настроенный на определенную степень увеличения, при которой становятся видны инкапсулированные в мясе личинки.
Личинки, одетые в известковую капсулу, очень живучи - могут жить в трупе павшего животного до 3 месяцев, переносят замораживание до минус 12 градусов С, могут выжить в слабо соленом растворе, выдерживают температуру до 40 градусов С.
Однако, как видим, не настолько живучи, чтобы с ними нельзя было бороться обычными способами - глубоким замораживанием (не в холодильнике, а глубже), сильным засаливанием, глубоким нагреванием при варке. Другими словами, при соблюдении некоторых мер предосторожностей не должно возникнуть проблем и при употреблении в пищу не проверенного мяса, которое могло оказаться пораженным. Например, если вы добыли медведя, а проверить не можете, а попробовать хочется - поставьте в печь на несколько часов и ешьте спокойно. Правда сам я придерживаюсь мнения, что лучше не есть мясо с дохлыми трихинеллами.
Для тех, кто хочет основательно изучить эту тему, рекомендую серьезную научную книжку Ю.А. Березанцева "Трихинеллез"; в более популярной форме материал есть в книжке Г. Вострикова "Диверсанты животного мира". (Обе книжки есть в моей Библиотеке).


4 комментария:

  1. Следует добавить, что даже 2-4 часов может не хватить для обезвреживания трихинелл - это раз; во вторых даже мертвые трихинеллы и продукты их распада являются сильным аллергеном и в третьих практика показывает, что еще на организм оказывает действие степень поражения мяса личинками, и от одиночной конечно особо ни чего не будет, с этим и связывается мнение, что мясо можно проварить и ни чего не произойдет.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за Ваш комментарий. Недостаток времени и места не позволяет дать полную информацию о предмете, поэтому любые уточнения полезны. Однако, следует тогда еще уточнить, что время температурного воздействия сильно зависит от степени измельчения мяса и давления. Личинки в фарше погибнут много быстрее, чем в куске, а в пароварке вернее, чем в кастрюле.
    Но я все же не сторонник проверять - все ли личинки сварятся. Лучше проверить мясо в лаборатории.

    ОтветитьУдалить
  3. А шкуру или, допустим, внутренний жир, можно использовать?

    ОтветитьУдалить
  4. Можно, только осторожно. Личинки после внедрения локализуются в мышцах; во внутреннем жире и шкуре их нет, как нет и в печени или почках. В принципе, в начальный период внедрения, когда они размножаются в кишечнике, пробираются в кровеносную систему, чтобы затем осесть в мышцах, они везде могут быть. Но это период короткий, трудно на него угадать. Опасность представляют окуклившаяся в мышцах стадия паразита.

    ОтветитьУдалить

Наш индивидуалки по вызову в Казани готовы приехать в любую точку города в любое время для вашего удовольствия. | На сайте https://mahachkalasm.com вы можете легко найти прекрасных девушек из Махачкалы. | Зайдите на сайт https://sergievposadsm.com, чтобы встретить свою вторую половинку или просто найти новых интересных друзей. | Проведите время с привлекательными девушками с сайта https://voskresensksm.com и получите массу положительных эмоций и впечатлений.