2015/10/09

Старая статья для новых размышлений

Случалось ли вам после выстрела удивляться: надо же, выцелил хорошо, выстрелил по месту, а зверь или птица не остались на месте, как должно быть при верном выстреле? То ли подранок, то ли мимо, а только нет результата. Если речь о выстреле по зверю – быстро устанавливается, что было и попадание, и по месту, а только зверь ушел почему-то подранком. Если по птице – установить чаще ничего не удается. Только видишь иногда, как тянет далеко явно раненая птица, да все не падает. Или видишь, как встрепенулась птица после выстрела, как выбило у нее несколько перьев, да оправилась она и улетела.
Случалось, наверняка. А в чем же дело? Статья из старого охотничьего издания наталкивает нас на размышления об одной из возможных причин.
Мне, пожалуй, больше хочется не о возможных причинах неудачных выстрелов рассказать (они очевидны для всех бывалых охотников), а познакомить читателя с этим старым изданием.
 


Вологодская универсальная научная библиотека создала для свободного пользования замечательный электронный ресурс: www.booksite.ru. Среди прочих интересных вещей, которые там выложены – копии периодических печатных изданий первых лет советской власти, а среди них – издания охотничьей тематики: номера с 1 по 6 журнала «Охота и рыболовство» за 1921 и 1922 годы, и номера с 1 по 5 журнала «Северный охотник» за 1923 год.

Очень любопытные издания и очень познавательное чтение, к которому я рекомендую вам обратиться. Читая их, погружаешься в атмосферу странных и незнакомых отношений, возникших между людьми после революции: какие-то

Так вот, в номере 2 за 1923 год опубликована статья некоего А. Калинкина, посвященная проблемам боя охотничьего ружья.  Основное внимание в ней автор уделяет снижению качества пороха, которое произошло вследствие закрытия старых царских заводов по производству пороха специально для охоты и вынужденному использованию охотниками артиллерийских порохов. Поэтому, утверждает автор – мала резкость боя и ее нельзя увеличить, просто увеличив навеску пороха, поскольку патронники большинства ружей не вмещают заряд с увеличенной в нужной степени навеской. Отсюда, утверждает он – «много подранков, необъяснимых промахов и окровавленной битой дичи – этих сильных огорчений для охотника». И далее автор дает рекомендации по снаряжению патронов, по навеске пороха, по использованию картонных пыжей и т.д. с целью усиления резкости боя ружья.

«Нужно довольствоваться только достаточной, а не всегда наибольшей кучностью», - пишет автор статьи, «добиваясь резкости, которой всегда недостаточно. Наш охотник, и то если он особенно ретивый, стрельнет по забору произвольным зарядом… по какому-нибудь листу бумаги на произвольное расстояние, и если ему на глаз покажется, что дроби много попало в его лист, ну он и рад, счастлив, «изрешетило весь лист, чудный бой, - мол».

Не правда ли, это заставляет задуматься и о снаряжении современных патронов?

Сейчас большинство охотников пользуются готовыми патронами. Мало осталось любителей и умельцев снаряжать их самостоятельно. Я думаю, это потому, что мы в последние годы стали богаче и можем позволить себе покупать патроны пачками по 25 штук, а не собирать самостоятельно несколько штук под конкретную охоту. К тому же расчеты показывают, что стоимость заводского патрона меньше, чем собранного из комплектующих, даже с учетом многократного использования гильз.

Обратной стороной медали стала полная наша зависимость от качества продаваемых патронов. А оно, это качество, далеко не однозначно и одинаково у патронов разных производителей. И главное - заводской патрон создается для некой средней, универсальной ситуации, для средних условий стрельбы и для среднего ружья. Самостоятельное снаряжение патронов позволяло приспособить снаряд под конкретное ружье, под особенности его боя, а также – и под конкретную охоту: когда надо обеспечить большую дальность выстрела, когда – большую кучность.

Заводские патроны, понятно, этого учесть не могут.

С другой стороны – на рынке имеется большое разнообразие фирм-производителей и широкий ассортимент выпускаемой ими продукции. Я так думаю, что для исключения ситуаций с недостаточно результативной стрельбой необходимо немного поэкспериментировать и пострелять из своего оружия разными патронами разных производителей. При этом – обязательно проверять патроны на резкость боя, отдавая именно ей предпочтение другими свойствами выстрела, в том числе - и перед кучностью.

Однако это – отдельная тема для другой статьи. А в этой я только хотел познакомить своих читателей со старым вологодским охотничьим изданием. Правду говорят, все новое – это хорошо забытое старое. И в старом издании можно найти для себя много нужного и полезного.

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправка комментария