Ученый-филолог, литератор, издатель, профессор Московского Университета за публикацию статьи Чаадаева в журнале "Телескоп" сослан был в Усть-Сысольск - самый северо-восточный угол тогдашней Вологодской губернии, границы которой простирались в то время до самого Урала на восток Российской империи. В ссылке Надеждин приступает к сбору краеведческого материала, результатом обобщения которого и стала эта энциклопедическая статья, опубликованная в 1938 году в "Лексиконе". Крупными мазками, необходимыми для такого издания, как энциклопедия, очень четким и в тоже время - образным языком рисует автор историю и тогдашнее состояние Вологодского края. Жаль, что значительная часть этого описания относится к землям, не входящим теперь в состав Вологодской области. Однако те кусочки, что относятся к современной нашей территории, вызовут у всякого читателя живейший интерес и дадут много поводов для рассуждения.
Надеждин описывает географическое положение и геологическое строение, гидрографию и минералогию этой территории, дает исторический очерк ее освоения, приводит сведения по экономике и демографии, языку и развитию образования.
Вот как, например, описывает он традиционное жилище крестьянина, проживающего на востоке губернии. "Вообще, Вологодский крестьянин, за исключением отдельных пустошей Печоры, Удоры и Пинеги, при небольшом трудолюбии, живет безбедно, но при усилении порядка в домоводстве может жить отлично. И теперь селения Вологодской Губернии по наружности представляют образец довольства, какому должны завидовать внутренние области России. Живя в вольном лесу, крестьянин строит себе не дом, а город. У него все домашнее строение под одною огромною крышею, точно, как у Швейцарских поселян, с хижинами которых Вологодские избы имеют поразительно сходство. Редко бывает, чтобы крестьянин не имел у себя двух жилых изб, одну совершенно чистую и содержимую в замечательной опрятности. Во глубине Яренского и Устьсысольского уездов случается часто находить отлично светлые, просторные и уютные горницы, с прекрасным видом на окрестности, с печатью вкуса во внутренней, хотя простой и грубой работы меблировке. Нельзя сказать того же о городах Вологодской губернии. Начиная с губернского, все они похожи на большие деревни, от которых отличаются только многочисленностью домов и церквей". По моему разуменью, то, что Надеждин пишет о домах в Яренском и Устьсысольском уездах, в равной мере относится и к нашим Верховажскому, Тотемскому, Великоустюгскому районам, где до сегодняшнего дня сохранились кое-где такие крестьянские строения, чаще, правда, заколоченные и полуразрушенные теперь.
Охотников и рыбаков в этой статье привлечет, конечно, описание богатств тогдашней фауны. По определению Николая Ивановича Надеждина, Вологодская губерния представляла в то время еще звериное царство, почти такое же, как и Сибирь.
Читать статью полностью можно здесь.
Читать статью полностью можно здесь.
Комментариев нет:
Отправка комментария