2015/08/11

О предложениях по развитию охотничьего хозяйства



Вот какую интересную информацию нашел на Ганзе. Там эта тема активно обсуждается.

Охотдепартамент МПР РФ разослал обращение следующего содержания:

"Уважаемые коллеги!В августе-сентябре 2015 г. планируется заседание Совета по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны объектов животного мира и среды их обитания, а также в области охоты при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее - Совет по охоте).



В этой связи, просим Вас направить предложения по тематике вопросов, которые необходимо обсудить на указанном Совете. Обращаем Ваше внимание, что рассматриваемые вопросы могут быть актуальны как для охотничьего хозяйства Российской Федерации в целом, так и для Вашего региона.

Так же предлагаем Вашему вниманию предложения одного из членов Совета по программе действия Департамента охоты в части реализации Стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года. Просим рассмотреть указанные предложения и высказать свое мнение.

Ваши предложения будут рассмотрены и по возможности включены в повестку заседания Совета по охоте.

Также приветствуется мнение специалистов в области охоты, общественности и научных организаций. В таком случае при направлении предложений от указанных лиц укажите источник предложения.

Учитывая сжатые сроки подготовки к заседанию Совета, просим Вас направить указанные предложения, в том числе по программе действия Департамента до 21 августа 2015 года на адрес электронной почты golubcov@mnr.gov.ru"


К обращению приложено письмо:

"ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ

Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России по реализации Стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. ? 1216-р, и стимулированию экономики охотничьего хозяйства Российской Федерации

1. Создание системы учета охотничьих ресурсов, позволяющей проводить мониторинг численности охотничьих животных по всем закрепленным и общедоступным охотугодьям с возможностью сбора, хранения и анализа информации в едином федеральном центре:

1.1 Утверждение методики зимнего маршрутного учета численности копытных, пушных животных и птиц, позволяющей рассчитывать численность животных для каждого охотничьего угодья (лето 2015 г.);

1.2 Утверждение методики многодневного оклада для учета численности копытных и пушных животных (лето 2015 г.);

1.3 Утверждение методики авиаучета (лето 2015 г.);

1.4 Утверждение методики маршрутного учета копытных животных в горной местности (лето 2015 г.);

1.5 Утверждение методик учета по видам животных (дикий северный олень, соболь, кабарга, гуси) (лето 2016 г.).

2. Изменение принципов квотирования добычи особо ценных видов животных путем повышения нормативов их добычи при увеличении соотношения фактической численности животных к расчетной (по результатам бонитировки охотничьих угодий).

3. Создание нового обязательного статуса охотустройства с ревизионным периодом не более 10 лет и обязательным его проведением профессиональными аккредитованными (лицензированными) организациями с целью повышения ответственности охотустроителей за качество проводимых соответствующих работ:

3.1 Внесение изменений в федеральное законодательство об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, обеспечивающих указанные принципы охотустройства;

3.2 Проведение охотустройства Российской Федерации с установлением целевых показателей для каждого субъекта Российской Федерации (на основании результатов соответствующей научно-исследовательской работы).

4. Внесение изменений в федеральное законодательство об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, предусматривающих порядок оборота охотничьих угодий и возможность продления сроков заключения охотхозяйственных соглашений с организациями, успешно выполнявшими условия охотхозяйственных соглашений, без проведения аукциона.

5. Борьба с браконьерством:

5.1 Внесение изменений в федеральное законодательство Российской Федерации, определяющих уголовную ответственность за незаконный оборот особо ценных видов охотничьих животных;

5.2 Продолжение работы по увеличению субвенций, выделяемых из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на осуществление переданных полномочий Российской Федерации по осуществлению федерального государственного охотничьего надзора;

5.3 Развитие системы производственного охотничьего контроля путем: распространения передового опыта осуществления такого контроля; совершенствования контроля за выполнением всеми участниками отношений в сфере производственного охотничьего контроля принятых нормативных правовых актов; пресечения коррупции и злоупотреблений при проведении проверки знания требований к кандидатам в производственные охотничьи инспектора, выдаче удостоверений и нагрудных знаков производственных охотничьих инспекторов.

6. Создание в рамках федеральной службы, осуществляющей полномочия по надзору за исполнением переданных полномочий по охоте в субъектах Российской Федерации, отдельного структурного специализированного подразделения и обеспечение его исключительно специалистами с высшим профильным образованием (федеральные охотоведы).

7. Поддержка создания общественной организации охотпользователей (юридических лиц), имеющей цели формирования политики, направленной на защиту прав охотпользователей, распространение наилучших технологий в охотничьем хозяйстве, дичеразведение и охрану охотничьих угодий.

8. Поддержка создания и деятельности специализированного печатного органа вышеуказанной организации, редакционная политика которого направлена на:

8.1 Воспитание бережного отношения к охотничьим животным;

8.2 Пропаганду охоты как единственного самоокупаемого направления охраны животного мира и сохранения редких видов фауны;

8.3 Распространение наилучших технологий в охотничьем хозяйстве;

8.4 Оперативное и точное информирование охотпользователей и охотников об изменениях законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;

8.5 Изучение общественного мнения среди охотников.

9. Сохранение и обеспечение деятельности системы государственных опытных охотничьих хозяйств, направленной на создание и внедрение наилучших передовых технологий в сфере охотничьего хозяйства".

Для информации общественных объединений охотников.

От нашего Департамента общественности ничего не предъявлено – видимо сами будут предложения готовить.

Очевидно, что новый начальник московского охотдепартамента стремится вдохнуть новую жизнь в охотничье хозяйство. Да только будет ли толк?

Предложения в прилагаемом письме, конечно, интересные, но, на мой взгляд, – не содержащие ничего принципиально нового. Если бы спросили у меня, то я назвал бы самым важным изменение принципов предоставления охотничьих угодий пользователям. Сейчас с инициативой о передаче угодий в пользование может выступить только власть. А они не спешат, передают понемногу лучшие угодья кому надо. Держат этот стратегический товар при себе, обосновывая сохранение большой доли  ООУ соблюдением принципов социальной справедливости. Как надо дать угодья своим и нашим – выставляют на аукцион. А не надо – придерживают.

Чтобы в охотничье хозяйство пришли инвестиции, чтобы при этом не нарушались принципы социальной справедливости – необходимо с этого ресурса власть ссадить. Для этого выставлять угодья на аукцион нужно по заявлению потенциальных пользователей. Имеются угодья - нашелся желающий - обвел их на карте, написал заявление: прошу такие-то угодья выставить на аукцион. И власть, если доля ООУ в регионе больше 20%, обязана этот аукцион провести. Вот это было бы дело. Знаю в некоторых районах энергичных предпринимателей среднего звена, которые с удовольствием взялись бы за ведение охотничьего хозяйства – да только как до власти добраться?

         Много может быть и других полезных предложений для нашего израненного чиновниками охотничьего хозяйства. Но это – главное, с этого надо начать, чтобы расширить коммерческое охотничье хозяйство и сделать охотничьи услуги более доступными для населения.
Это предложение - только для того случая, чтобы оставаться в рамках существующей модели развития охотничьего хозяйства. А если отойти от этой модели и взглянуть шире?


Представляется, что может быть три модели его существования.

Частнокапиталистическая, когда охотугодья находятся у частных лиц. Эта модель реализована в Центральной Европе. Охотничьи угодья в основном принадлежат землевладельцам, а потому – представителям аристократии. Охотничьи услуги очень дороги. Однако эта дороговизна,  возможно, объясняется малой площадью этих угодий и перенаселенностью. Все же при надлежащей охране и законопослушности граждан численность некоторых охотничьих видов довольно высока.

Государственная, когда угодья и животные находятся в  собственности государства. Государство организует охрану угодий и распределяет разрешения на добычу, например, через аукцион. Эта модель реализована в Северной Америке – США и Канаде. В последнее время чаще говорят об успехах этой модели – и в деле сохранения биоразнообразия и численности популяций и в деле обеспечения доступности охоты для рядовых граждан, и в наполняемости бюджетов. См. например, статью В. Гейст «Триумф общин» в №7 журнала «Охота»  http://www.journalhunt.com/img/file/29.pdf

Общественная, когда все угодья передаются общественной организации типа РОРС, все охотники становятся членами этого общества, оно за свой счет охраняет угодья и распределяет разрешения. Эта модель – теоретическая, существует только абстрактно, чтобы показать существо других моделей. Хотя легко представить ситуацию, когда государство одним распоряжением передает все свободные угодья обществу охотников, тому же РОРС, а вместе с ними – все затраты и права по распределению благ.

Прежде, в советские времена, мы сочетали государственную модель с общественной, причем общественная модель преобладала – большая часть охотничьих угодий была закреплена за обществами охотников.

Однако в период перехода к рынку считалось недостатком, что эта смешанная модель не обеспечивает приток инвестиций в охотничье хозяйство: ни государство, ни общество не строило дома охотника, не занималось вольерным хозяйством и выпуском под выстрел, не занимались трофейной охотой и т.п. Закон «Об охоте» 2009 года как раз был создан с целью привлечения инвестиций в охотничье хозяйство.

В основном эта цель не достигнута – охотничьи угодья получили разбогатевшие чиновники и олигархи, и используют их для собственного удовольствия. Доля хозяйств, занимающихся продажей услуг охоты невелика и невелики вложения в охотничью инфраструктуру. Мы пошли в сторону европейского варианта – угодья служат аристократам. Для того чтобы последовательно  двигаться вперед в рамках закона об охоте, необходимо облегчить доступ предпринимателей к получению угодий в пользование. Кроме того, необходимо ввести законодательное запрещение на владение угодьями чиновникам и их родственникам. Хотя и сегодня в Вологодской области можно купить по коммерческой цене все виды охот, рынок этих предложений крайне ограничен и цены слишком велики. Позволить себе охоту по таким ценам могут себе немногие. По первоначальной задумке предполагалось, что рынок будет очень широкий и цены снизятся.

Кроме того, эта схема совершенно не учитывает интересы местного населения, которое у нас оказалось в худшем положении, чем малочисленные народности Севера и Дальнего востока,  имеющих все же право на охоту без разрешений. А чем хуже них крестьянин из вологодской деревни? Ему также необходимо кушать.

В существовавшей ранее системе местное население, участвующее в выполнении биотехнических мероприятий, получало некоторую долю разрешений, а пункты выдачи разрешений были приближены к ним (разрешения выдавались егерями, в район ездить было не нужно). Сейчас выдача разрешений бюрократизирована, людям иногда проще и вовсе обойтись без разрешений.

Сейчас мы снова на распутье. Куда дальше двигаться? Очевидно, что пока предложения властей не выходят за рамки концепции, принятой Законом «Об охоте».



Комментариев нет:

Отправка комментария