2015/02/22

Охота на медведя на берлоге


С 2008, кажется года, чиновники нашей области, сами наохотившись вдоволь на медведя на берлоге, решили запретить эту охоту. Аргументы запрета были гуманистические: поскольку пол находящегося в берлоге зверя в большинстве случаев определить не удается, то велика вероятность поднять самку, которая или только что ощенилась или вот-вот сделает это. На это трудно возразить. Даже опытным егерям не всегда удавалось определить состав "квартирантов". Бывали случаи, когда после добычи одного зверя находили в берлоге маленьких и беспомощных новорожденных или начинали вылезать вслед за мамой один за другим круглоголовые пестуны.


     Настроение медвежатников в таком случае обычно портится, пестунов надо ловить, малышей спасать и тех и других - куда-то пристраивать. А ведь за берлогой обычно долго наблюдали, много раз подходили и долго слушали - не запищит ли кто.
       Как часто такое происходило? Трудно сказать, специальной статистики, наверное, не у кого не было. Думается, в среднем в год брали в области 10 - 15 берлог. И не каждый год год появлялась необходимость пристроить в зоопарк или зоостанцию двух-трех медвежат. Это получается 5% (одна на двадцать случаев) от всего количества берлог? Не так и много. Но, видимо, нашему прошлому губеру не повезло пару раз, он запрет-то и ввел. Других аргументов против этой охоты быть не могло: популяция медведя в области устойчивая, небольшое количество берлог не могло сказаться на численности зверя. Так, что причина была одна.
       Думается, за прошедшие годы около десятка вологодских медвежат спаслись от участи циркового артиста. Жаль только, что пострадали люди, егеря и охотники, владеющие навыками поиска берлог и организации  охоты. Берлоги всегда были недешевы, стоимость крупного зверя доходила до 3 тыс. долларов, это позволяло егерям неплохо заработать уже  после завершения сезона охоты на копытных, по сути - в межсезонье.
Таких специалистов по берложной охоте и раньше было немного, по пальцам можно перечесть,  а теперь с каждым годом будет становиться меньше: нет передачи опыта. А жаль, ведь это наша, исконно русская охота, корни которой в глубокой древности. Мастерство поиска берлоги, умение распознать залегшего зверя, правильно обложить, поднять в нужную сторону, выставить на охотника - передавалось из поколения в поколение. По учебнику такому не выучишься.
        Сейчас и на федеральном уровне все чаще поговаривают о закрытии этой охоты по всей стране. Во всяком случае, уже в 2010 году Правила охоты установили крайний срок для охоты на медведя - 30 ноября. По сути это фактический запрет охоты на берлоге. Снег сейчас ложится поздно, работники в ноябре сильно заняты лосиными охотами. Сделать охоту на медведя на берлоге в этот срок крайне затруднительно. Впрочем, хорошие специалисты справятся.
Кстати, тут во всей красе - мудрость наших охотничьих законодателей. 30 ноября можно добыть самку, которой до шенения - максимум 2 месяца. Ну, и каких медвежат вы спасли?
Не знаю, может быть в областях, где численность медведя невысока, запрет берлоги и имеет смысл, но не у нас.
         Нашел в своем архиве старый фильм об одной такой охоте. Год охоты, наверное 2005, точно не скажу. Фильм был сделан в 2009.  Там как раз ситуация неоднозначная с числом зверей в берлоге.



Комментариев нет:

Отправка комментария