2017/02/20

Приказ Минприроды по кабанам

В феврале 2017 года вступил в силу приказ Минприроды от 11 января 2017 года № 4, которым внесены изменения в два действующие приказа по охоте. Оба - по кабану.
1. В Приказ № 491 от 10 ноября 2010 года добавлены два новых пункта, расширяющие обязанности организаций, ведущих охотничье хозяйство:
3.1. Обеспечение максимального снижения численности охотничьих ресурсов при возникновении эпизоотий особо опасных болезней охотничьих ресурсов в той части охотничьих угодий, которые подвержены эпизоотии или находятся в угрожаемой зоне, на основании решения уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации о регулировании численности охотничьих ресурсов;
3.2. Обеспечение создания буферных зон, свободных от кабанов, шириной до 10 км вдоль государственной границы Российской Федерации и вокруг свиноводческих хозяйств, отнесенных к III - IV компартменту, при угрозе возникновения и распространения африканской чумы свиней среди кабанов.





    Исполнить эти новые обязанности будет не сложно - достаточно не показать в учетах наличие кабана в угрожаемых по АЧС зонах. Конечно, если на каком-нибудь свинарнике вдруг появится эта зараза, да доказано будет, что пришла она от диких кабанов, тогда хозяйству, на территории которого этот свинарник, может крепко не поздоровится.
    2. В Приказ № 138 от 30 апреля 2010 года. Он регулирует норматив допустимого изъятия охотничьих ресурсов. Норматив изъятия кабана в размере до 80% от его численности теперь отменен, и в отношении этого животного норматив больше не устанавливается.
    Что это означает? Это означает, что теперь на кабана разрешения должны выдаваться точно так же, как, например, на рябчика или зайца. То есть - сколько попросят охотники, столько и должны выдавать.
    Теоретически ограничение для этого правила может быть теперь только одно - пропускная способность угодий. Понятие это - из охотоведения, и достаточно темное, состоящее из двух частей:
    • Территориальная пропускная способность показывает сколько охотников может без ущерба для их безопасности вместить данная площадь угодий.
    • Биологическая пропускная способность - сколько животных может быть добыто без ущерба для популяции.
    Первую можно посчитать и в отношении кабана сейчас установить. Только кабан - не глухарь на току, и даже не селезень живущий только возле водоема. Он ходит широко, по всей площади угодий. Полученная цифра пропускной способности будет очень велика - угодья легко вместят всех желающих. Сейчас в Вологодской области, например, действует приказ Охотдепартамента № 212 от 20 августа 2010 года. В отношении кабана тут установлена такая норма - на копытных с подхода 1-2 охотника на 1000 га пригодных  угодий. Если у нас 14 млн. га - это могут охотится одновременно 14-28 тысяч охотников!  Для охоты же с вышки и вовсе трудно придумать причину для ограничения территориальной пропускной способности.
    А биологическую пропускную способность считать теперь нельзя, ведь приказом, о котором мы говорим, норматив изъятия отменен. Можно всех добывать, кого смогут охотники. Как раз в этом и цель - изъять кабана как можно больше!
    Так что, хотя, думаю, власть и установит ограничивающую охоту пропускную способность для общедоступных угодий - будет это незаконно и неправильно.
    Да и не следовало бы местной власти тягаться сейчас со всесильным аграрным лобби, которое считает кабана чуть ли не главной опасностью для промышленного свиноводства. Не дай бог, придет АЧС на территорию области из леса - греха потом не оберешься.
    На улице охотников - праздник! Кабана можно охотить без ограничений. Пришел, написал заявление - обязаны давать. Правда, думаю, праздник не надолго. Выбьют кабана быстро.
    А впрочем, зверь крепкий, пластичный - может и тут приспособится?

    Почитать о пропускной способности можно в учебнике  Я. Русанова "Основы охотоведения" с. 56-58. Эта книжка есть в моей Библиотеке. Для ленивых - фотокопия одного листа:





    Комментариев нет:

    Отправка комментария