Очень полезная книжка для студентов, работающих охотоведов и для всех любопытных охотников. В ней кратко, в той степени, что нужна для обоснования способов охоты, ее сроков и допустимой величины изъятия наиболее распространенных охотничьих животных - водоплавающей и боровой дичи и зайцев - приведена их биология, особенности распространения и размножения, факторы влияющие на изменение численности.
Кроме того, по каждому из названных видов приведены наиболее рациональные способы добычи, даны рекомендации по выполнению биотехнических мероприятий, рассказано о способах хранения и переработки добычи. Кроме того в каждом из разделов есть кулинарная часть, в которой рассказано как правильно приготовить блюда из добытых трофеев.
Ответственный редактор книги Юрий Порфирьевич Язан, что само по себе является гарантией высокого качества ее содержания.
В общем, очень и очень хорошая книжка. Одни только кулинарные рецепты многого стоят. Вот, например, глухарь жареный.
Куски мяса по 150-200 грамм обвалять в муке, хорошо поджарить на сковороде со сливочным маслом или свиным салом. Подсолив и поперчив, поджаренные куски уложить в кастрюлю, положить туда 3-4 лавровых листа, 2 столовых ложки сливочного масла или свиного сала, залить водой или бульоном так, чтобы он только покрывал содержимое. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовой шкаф или русскую печь и тушить 1 час. За 15-20 минут до подачи на стол влить в кастрюлю 1,5-2 стакана обычного белого соуса и дать немного покипеть. Гарнир - картофельное пюре, консервированный горошек, корнишоны.
Вот так - дешево и сердито.
Вот так - дешево и сердито.
Гаврин В.Ф, Иванов Г.И, Кривенко В.Г.,Гайдар А.А. и др. Охота на дичь. М., 1976 -176 с. с ил.
Комментариев нет:
Отправка комментария