К 2020 году доля закрепленных за пользователями угодий должна достигнуть 45,74% всей площади угодий области. Указание такой конкретной цифры предполагает, что уже есть четкое представление о том, когда и какие угодья отдавать.
На начало этого года, если исходить из публичного отчета департамента за 2015 год, площадь закрепленных угодий составляла 5 106, 2 тысячи га или 36%. В течении всего года шло активное закрепление угодий по всем районам (правда, чаще - небольшими кусочками по 10-25 тысяч га), и на сегодня закреплено 5 276 тысяч га. Да еще проведены аукцион по Бабаевскому (29,7 тысяч) и Сокольскому районам (49,7 тысяч), объявлен аукцион по Грязовецкому и Междуреченскому (62,6 тысяч га). Всего на конец года будет 5418 тысяч га - лишь 38%. Значит в планах до 2020 года отдать еще более 1,1 млн га! Да, программа обширная. Что-то из этого получится, интересно будет посмотреть.
Какие еще изменения планируется внести в программу? На мой взгляд, очень хорошо, что в нее закладывается минимальная численность сотрудников охотнадзора - не менее 3 на муниципальный район. Это поможет защитить сотрудников низового звена от возможных сокращений.
Схему размещения, использования и охраны охотничьих ресурсов планируют сделать только к 2020 году, к окончанию срока действия программы. В старой редакции собирались сделать ее в 2016-2017 годах. Денег, видимо, нет.
Численность вольноживущей популяции зубра должна вырасти до 70. Это означает, что нового завоза для освежения крови пока не планируется: такие показатели будут легко достигнуты за счет естественного прироста.
Установлен еще не вполне понятный для меня показатель продуктивности охотничьих угодий: не ниже 20 рублей с 1 га. Как его будут считать, по форме №2-ТП-"Охота"? Может быть. Хотя это будет очень далеко от реальных показателей продуктивности.
А, нашел. Это по приказу Минприроды об оценке деятельности региональных органов. (№201 от 5 мая 2014 года). Понятно, это для отчетности.
Установлен новый предельный уровень численности волка. В 2011-2015 годах применялся абсолютный показатель - не больше 500 особей на всю область. Проект предусматривает переход в 2016-2020 годах к относительному: не более 0,05 особей на 1000 га. В расчете на площадь области получается, что максимальная численность волка (чтобы программа считалась исполненной и финансирование оправданным) не должна будет превышать 700 голов. Таким образом, в программу закладывается возможное увеличение популяции волка на 40%.
Понятно, что это предельный показатель, при превышении которого работе департамента будет поставлена неудовлетворительная оценка. Реальные итоги могут оказаться и лучше. Но закладывать в проект такой прирост мне представляется не вполне разумным - эдак можно и вовсе работу с волком забросить, только программу пересматривай. Да и показатель плотности лося - 2 особи на 1000 га, установленный еще в 2012 году, пора бы обновить. Ведь сейчас, если судить по постановлению губернатора об установлении лимитов на 2016-2017 год, плотность лося составляет 3,2 головы на 1000 га. Численность волка вырастет на 40%, лося упадет на 40%, а у департамента все показатели - Оk!
Что-то наши спецы совсем перестали с волками бороться. За околицу уже опасно выходить, последнюю собаку в деревне сожрали.
ОтветитьУдалитьА где это? В каком районе?
УдалитьНекому уж стало у нас с волками бороться на государевом уровне.
ОтветитьУдалитьКакая продуктивность охотугодий при нашем бонитете? Реально надеются выжать 20 рублей с гектара, наивные. Это Вам не плановая экономика, а сезонная отрасль. Или Вы с этим отчетом в плей-офф собрались попасть???
Я прикинул (очень примерно, потому что точных данных по добыче по всем видам нет) и получилось, что этот показатель - 20 рублей с га, легко достигается, или уже достигнут. Другое дело, что методика расчета глупая - исходит из таксы на возмещение ущерба. Какая же это продуктивность?
УдалитьДля проверки. В 2016 году добыто 1200 кабанов. Это 18 млн. Значит, только кабан дает более 1,3 рубля с га. А добывается - лось, медведь, глухарь, тетерев.... А сколько водоплавающей птицы добывается? Кто это подсчитает и кто проверит расчет?