• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

2015/06/17

Большой кроншнеп




Одна из самых замечательных наших птиц – большой кроншнеп. Не охотничий у нас вид – скажите. Нет, он охотничий, но включен Красную книгу РФ и Вологодской области. Но эта птица, во-первых, очень красива, а во-вторых,  с весны до осени  встречается всякому бывающему в поле охотнику. Благородная, королевская птица! Не случайно в Европе в клубах любителей большого кроншнепа состоят члены королевских фамилий!




Сложилось впечатление, что сейчас его численность растет очень быстрыми темпами. За последние 5 лет  на том участке полей, который я постоянно наблюдаю, она увеличилась в несколько раз. Полноценного учета я не делал, не фиксировал результаты наблюдения, но так, на глазок, пользовался методикой маршрутного учета без ограничения учетной полосы. Суть этого метода в том, что учетчик движется по маршруту и отмечает  всех встреченных птиц не зависимо от расстояния до них. Приблизительно я  оценил  плотность населения птицы в 2.5 птицы на квадратный километр. Это по шкале А.П. Кузякина – плотность, характерная для обычного вида. То есть, вот в этих конкретных местах численность птицы достаточно высокая, чтобы не считать ее редкой.

Причина этого роста оказалась очень простой, но открылась мне только в этом году. В течение  всей весны и до середины июня я наблюдал за 5 парами кроншнепов, гнездящихся на большом поле (около  400 га). В прошлом году здесь была одна пара. Зато две было на соседнем, приблизительно таком же по размеру.

Так вот 14 июня, когда птенцы уже активно и довольно быстро бегали, но еще совсем не перелетали, поле было полностью скошено. Похоже, что все птенцы погибли. Однако, соседнее поле – еще не скошено, и неизвестно, будут ли его сейчас  косить. А там дальше - еще несколько огромных полей,  которые в прошлом году были скошены позднее на сено, (все рулоны сена брошены на месте), а некоторые и вовсе не окашивались.   Вот она - причина роста численности большого кроншнепа  – сокращение площадей уборки зеленой массы  на силос в первую половину лета. Упадок сельского хозяйства прямо ведет к увеличению численности этого вида.

Не дающая покою мысль идет дальше: вот пройдет еще 5-10 лет и великолепная, созданная в 70-80 годы прошлого века система мелиорации разрушится. На полях появятся мокрые, заболоченные участки. Поля начнут зарастать, появятся перелески между этими заболоченными участками полей. Да это же мечта охотника – возникнут идеальные (какие раньше и были - до периода массовой мелиорации земель Нечерноземья) охотничьи угодья для большого числа зверей и птиц. Небольшие поля будут перегорожены перелесками и соседствовать с низменными участками.  А тут еще бобры найдут корм в перелесках и перегородят ручьи и поднимут уровень поверхностных вод! Снова будет много всякого зверя и птицы: тетерева, зайца, утки, дупеля, бекаса – и кроншнепа!

Что же лучше – развитое сельское хозяйство или восстановление былой продуктивности охотничьих угодий? Да, выбор сложный и от нас не зависящий. Сложится все хорошо в стране с сельским хозяйством – не видать нам хорошей охоты. Ну и бог с ней, переживем, хлеб с маслом важнее.

А еще на этом же поле в этом году появилось две семьи большого веретенника. Но они, похоже, тоже попали под ножи косилки. После уборки сена не видел не взрослых птиц, не птенцов – только чайки и вороны сновали по всему полю.
А вот на этом замечательном сайте вы можете получить больше сведений о большом кроншнепе и других птицах нашего Северо-запада и даже послушать их голоса.
                                            

Комментариев нет:

Отправка комментария