Почитаем?

На этой страничке размещаю рекомендации по чтению - все равно какого рода: и художественная литература и научная. Все, что прочитал сам, и что вызвало мой  интерес. Может быть, это будет интересно еще кому-либо.






23.11.2015 Потеплело или похолодало?
В последнее время об этом часто и много говорят. Наверное, правильнее сказать – судачат. Одни утверждают, что началось глобальное потепление, а другие обещают новый ледниковый период в самое ближайшее время.

Прочитал интересную статью на эту тему. Научный взгляд на проблему. Так вот, знающие люди говорят, что проблема пока не решена. Как утверждает интервьюер, ученый занимающийся ископаемыми жуками, а потому – вынужденно изучающий и перемены климата, произошедшими в глубокой древности, мы сейчас не можем знать: находимся ли мы в эпохе глобального потепления или в период временного потепления между двумя пиками обледенения. И что мы не знаем – человек влияет на это потепление, создавая парниковый эффект, или просто деятельность человека пришлась на период действия парникового эффекта, происходящего на планете независимо от этой деятельности.

В древности на земле много раз бывал разный климат, причем такой как теперь – с полярными шапками и влажными тропиками – такой был намного меньше времени. А обычным был другой – засушливый, жаркий и без резкой смены времен года.
В общем, почитайте – интересно.
Источник – Научная Россия.



Издательство  «Охотничьи просторы» открыло архив своих номеров с 1951 по 1965 год.

Тут есть что почитать. Старая охотничья литература средне-советского периода кажется какой-то простоватой и немного примитивной. В ней внимательно-подробно описываются мельчайшие  детали охотничьей жизни того времени. Там нет потрясений и серьезных проблем, нет сложных вопросов. Но в этих деталях есть что-то притягательное и приковывающее внимание читателя.

Да и кроме открытого архива на сайте этого издательства много интересного – можно просто почитать, не покупая книг. Во всех номерах альманаха, начиная с 1994 года, есть доступные для прочтения статьи.






Интереснейшую статью нашел я на eLibrary. Просто фантастически любопытная статья «Мои наблюдения над токами глухаря Tetrao Urogallus в императорской охоте в Санкт-Петербургской губернии». Написана она Владимиром Робертовичем Диц в 1886 году и повторно опубликована в Русском орнитологическом вестнике в 2013 году. Автор статьи с  1874 по 1917 г. ведал охотничьим хозяйством Императорской Охоты, замечательный знаток своего дела и профессор. То, что нашел я ее только сейчас, а не знал ее раньше – говорит о полной моей безграмотности в охотничьем деле, несмотря на длительный охотничий стаж и высшее образование по охотоведческому профилю.
Всегда считал я, что следует беречь глухарей на току, не брать с нее много птицы, чтобы не подорвать возможности тока к самовоспроизводству, не убить на нем токовиков-зачинателей, которые поддерживают ток и порядок на нем, собирают вокруг себя других самцов. Поэтому всегда поддерживал ограничения охоты, запрещающие охоту на малых токах и изъятие с тока большого числа токующих птиц. В некотором смысле и сам я уже давно не стреляю глухаря на току, не только по соображениям этическим, но и по практическим соображениям – пусть птицы станет больше.
А здесь – совершенно  противоположная точка зрения – глухарей надо стрелять как можно больше, особенно старых глухарей, давно обосновавшихся на току. Стрелять, даже если на току всего одна-две птицы – стрелять. Нужно сделать только лишь недолгое ограничение в охоте на период массового выхода самок к току, а все остальное время – стрелять.
И знаете, я готов согласиться с такой точкой зрения. Высказана она человеком, который в течение многих лет вел тщательнейшее изучение численности поющего глухаря на нескольких токах Императорской охоты под Санкт-Петербургом. Проведенный им анализ показал, что те тока, с которых интенсивно изымались петухи – росли и развивались, а те, на которых птицу берегли, и на которые птицу даже завозили из других губерний, – чахли.
Объясняется это тем, что остающиеся на току старые петухи изгоняют молодняк и не допускают его к самкам, а сами они уже недостаточно продуктивны, чтобы покрыть всех самок, и часть самок остаются пустующими.
По отношению к млекопитающим такой подход кажется очевидным. Всем известно про необходимость своевременного изъятия старых самцов зубра из популяции. Но в отношении глухаря такая мысль почему-то казалась неприемлемой. Видимо, плохо знаю я токовое поведение глухаря. А вот у автора статьи, взявшего как-то за весну 19 глухарей (!) была возможность это токовое поведение внимательно изучить. Да, век живи - век учись!
Получается, что важно взять с тока как можно больше старых глухарей, размещающихся обычно в центре тока. Тогда молодняк – «молчуны» и «скрипуны», которые потому и молчат, что боятся стариков – будут допущены к размножению.
И получается еще, что политика органов управления охотой по ограничению изъятия глухаря с малых токов – неверная позиция, только усугубляющая спад численности глухаря, наблюдаемый в последние годы.
На самом деле – «молчуна» и «скрипуна» – весной не возьмешь, самки будут оплодотворены, ущерба для популяции не будет. Стреляйте спокойно всех поющих!
Прочитать тут.
А как современная наука относится к охране токов  - тут.

Очень интересно бывший директор Дарвинского заповедника рассказывает историю своего исследования территории,затопленной Рыбинским водохранилищем. О том, как он долго и упорно искал и, наконец, нашел документы экспедиции академии наук, изучавшей акваторию будущего рукотворного моря до его заполнения водой. У него есть теперь подробные карты всей этой огромной территории – где были леса, где поля, где деревни и села. Очень полезно все это сохранить для будущего.



Попало «в руки» замечательное научное и одновременно – научно-популярное издание, посвященное 80-летию Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника – Атлас долины реки Гейзерной. Этот юбилей отмечался 1 ноября 2014 года. Здесь история открытия этого единственного теперь в России выхода геотермальных вод на поверхность, очерк   формирования геологического строения  котловины долины реки Гейзерной, сведения о структуре земной поверхности, температурном режиме, горячих источниках, выходящих  на поверхность земли, об уникальном составе термофильной фауны и о рекреационных возможностях этого участка заповедника. И фотографии красивейших мест, образующих этот уникальный участок нашей планеты.
Кстати, в этом атласе есть перечень объектов всемирного наследия природных объектов ЮНЕСКО и 7 чудес света России. Ближе всего к нам из перечня ЮНЕСКО находится Водлозеро в Карелии. Там создан Водлозерский национальный парк.
Очень поучительной для развития заповедного дела является опыт организации туристической деятельности. В 60-70 годы прошлого века был организован Всероссийский туристический маршрут №264 в долину гейзеров. Ежегодно в этом маршруте принимали участие 2000-3000  человек. Продолжительность этого пешего маршрута 160 км., в каждой группе было 15-20 туристов. И что же?  В короткий срок природе заповедника был нанесен огромный невосполнимый ущерб. Сеть набитых в глине троп быстро превратилась в овраги, пострадали от вытаптывания и засорения «сорными» видами термофильные травяные сообщества, гейзеритовые плащи гейзеров Сахарного и Великана оказались практически полностью расхищенными на сувениры, покинули долину уникальные животные, в том числе – снежный барс. После протестов ученых неконтролируемый туристский маршрут был закрыт, однако природа так полностью и не оправилась от следов «дикого» туризма 60–70-х годов. Навсегда напоминанием о ее ранимости и о последствиях неконтролируемого туризма остались глубокие овраги на месте маршрута, следы кострищ, стоянок и троп на термальных полях.
Сейчас туристическая деятельность заповедника возобновлена. Однако при этом были приняты меры, минимизирующие воздействие. Прежде всего – это строительство настильной (из досок) туристической тропы.
Вот такая история. Подробно об этой и других публикациях об этом удивительном месте можно посмотреть на сайте Кроноцкого национального парка.

У нас в области – два заповедных места – Дарвинский заповедник и национальный парк «Русский Север». Я про них кое-что писал уже и при случае – напишу подробнее


18.05.2015 Об «особачивании»  человека.

Прочитал интересную статью об истории одомашнивания собак. В ней много сведений о времени доместикации  (одомашнивания), о функциях, которые выполнялись первыми собаками, о регионах, где это могло произойти в глубокой древности.
Собаки произошли от волков, это подтверждено генетическими исследованиями. Самое любопытное – это не люди волка одомашнили, а волки приспособили себе людей. Волки не могли стать домашними животными по простой причине – чтобы приручить щенка, человек должен был изъять его из среды в возрасте до двух, максимум до 3 недель. Но в этом возрасте волчонок может питаться только молоком волчицы, другая пища не усваивается. А это молоко первобытному человеку, еще не знающему животноводства, взять было негде.
Исследователи делают вывод, что волки сами постепенно приспособились жить возле человека, используя его хорошие способности к добыче пищи. Они жили возле стоянок людей, следовали за ними при их перемещении, поедали остатки пищи и так постепенно привыкали к сожительству с человеком.
В статье есть еще несколько интересных научных наблюдений. Одно из них, о том, что под влиянием взгляда собаки в глаза человеку в его в крови повышается уровень окситоцина – гормона, который называют гормоном любви. Точно также уровень окситоцина повышается при взгляде «глаза-в-глаза» матери и ее дитя. Получается, что собака, глядя нам в глаза и сейчас нас приучает. Как «собачатник» со стажем, уверен, что так оно и есть.




Прочитал поучительную статью о национальных парках Африки. Африка, конечно, не Россия, а тем более, не русский север. Но одно место в статье привлекло внимание. К одному из парков авторы три дня добирались на лодке. Так вот, пока добирались – никаких зверей не видели – все съедено. Но как только пересекли границы парка – сразу появились звери, в том числе и те, для наблюдения за которыми они и плыли. Звери четко чувствуют границу парка и знают, где на них охотятся, а где нет.
И еще – о степени охотничьего пресса можно судить по дистанции убегания. Если эта дистанция большая – значит, на зверей активно охотятся. Если нет – они под защитой.
Подумалось о нашем национальном парке «Русский Север» в Кирилловском районе. Там, кажется, даже елки стремятся от человека убежать, не то, что лоси.




На Киберленинке нашел интересную статью о влиянии охотничьего пресса на популяцию и поведение лося. Очень поучительно. На примере охотугодий в Костромской области показано, что лось быстро приспосабливается к охотничьему прессу и способен смещаться в участки, на которых он чувствует себя защищенным. Привыкает настолько, что уходя в случае опасности за границу заказника, тут же останавливается и начинает кормиться. Охотники тоже настолько привыкают к направлению движения лося в загоне, что ставят номера только со стороны заказника. Конечно, так происходит, когда лось успевает до своей гибели приспособится к этим условиям и «изучить» границы. Чаще бывает так, что оседлые популяции лося не успевают сложиться, и долго живет лишь тот лось, который не становится оседлым, а все время кочует под давлением охотничьего пресса.
Вообще здесь очень важные  наблюдения о степени оседлости исследуемой в статье популяции лося. Отмечается высокая степень оседлости именно в этих угодьях, в других этот показатель может быть иным.
Статья может быть полезной как работникам охотничьего хозяйства, так и охотникам. Здесь есть очень интересные наблюдения о миграциях лося в зависимости от кормовых и погодных условий, которые можно использовать при организации охоты.


Прочитал интересную  научную статью  о взаимоотношениях волка и копытных животных в Белгородской области. На основе 50 летнего опыта Белгородского облохотупралвения исследуются сложные взаимоотношения в экологической системе "растительность - копытные - хищники". Там у них совсем сейчас другая ситуация по волку. Перепромысел последних лет поставил под вопрос существование местной популяции волков. А перепромысел связан, прежде всего, с появление большого числа снегоходной техники. Конечно, и доступность угодий у них совсем другая. Чтобы скачать статью, надо зарегистрироваться на Googl+.







С.Т. Аксаков "Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах". (ссылка дана на библиотеку Максима Мошкова). Вот маленький кусочек текста:
"Наконец, выплыли мы на материк и, поднявшись довольно далеко вверх, поворотили узким, но глубоким заливом опять в камыш и только стали входить в круглое широкое озеро, как рыбак подозрил щуку огромной величины, стоявшую между двумя затопленными кочками, невдалеке от сплошной гряды камыша. Сердце у меня замерло, когда он, положа свою острогу, взял из лодки самую большую. Я понял, что это значит. Шепотом и знаками указал он своему товарищу место, на которое должна была направиться лодка. Тихо наплыли мы на спящую рыбу, которая показалась мне толстою и длинною деревянною плахою или вершиной бревна, лежащего на дне. С удвоенною осторожностью направил рыбак свой трезубец, или, правильнее сказать, семизубец, долго наводил и метил и, наконец, ударил изо всех сил, проворно приподнялся на ноги, придавил что есть мочи острогу и оттолкнул от себя... Вода точно закипела под нами, лодка зашаталась от толчка и волнения, и я очень испугался, хотя глубина была не больше двух аршин и хотя тогда я боялся воды менее, чем впоследствии. Повернувшись и сильно взволновав воду, щука бросилась сначала как стрела, но потом пошла тише
; шест в наклоненном положении до половины торчал из воды: собственная тяжесть и крепкая бечевка, привязанная к верхнему концу, склоняли его набок. Щука шла прямо из озера в материк реки. Держа в руках конец бечевки, молодой рыбак уже громким и веселым голосом сказал: "Попалась, утятница! давно я до тебя добирался!"
Кто хаживал с острогой, не останется равнодушным. Сам я таких крокодилов, конечно, не видал и не добывал, но волненья, связанные с осторожным поиском в ночной тишине, с ожиданием, когда появиться на освещаемом фонарем дне появится желанный силуэт спящей рыбы, со стремлением верно ударить и вытащить добычу - эти волненья мне хорошо знакомы. Конечно, браконьерство, конечно, нехорошо,
и сейчас я не хожу. Но - как вспомнишь удачные выходы - и теперь сердце замирает. Раз в Кеме возле Покровского ушла у меня рыбина. Даже и не рассмотрел толком: судак или щука, а только сильно большой кто-то. До сих пор в глазах стоит!


Скоро весенняя охота. Для кого – как, а для меня  - это глухариный ток. Причем уже много лет – просто сходить и послушать. Стало жалко птицу. Думаю, что и  каждый охотник должен и может ограничиться одним трофеем этого рода. Конечно, это не относится к тем, кто живет возле тока и к этой охоте относится более практично, снимая ежегодно «урожай» с крепкого тока и не нанося ему непоправимого ущерба.

Для городского жителя, если он не относится к тому типу, который едет на охоту «попалить по живому»,  глухарь должен быть, да для многих моих знакомых и является не объектом охоты, а источником душевной радости.
Почти с такой же душевной радостью читаю очерк Куприна «На глухарей»




Комментариев нет:

Отправка комментария

кракен зеркало kraken20.at | Kraken21.at читайте здесь. | Kraken20.at по материалам http://krakenv20at.com. | кракен ссылка https://kra7.cc | Приватность и конфиденциальность гарантированы на https://kungursm.date. | Оперативное обновление базы на https://livnysm.date поможет вам найти самое лучшее. | Девушки на https://melenkism.date предлагают различные услуги.